たった62円でお腹いっぱい!殿堂入り目前「キャベツ焼き」のレシピ
【今日から使える!よちよちよさんの節約・かさまし・時短料理】クックパッドアンバサダーとして活躍するよちよちよさんは、食べ盛りのお子さん3人のママ。家族も大満足できて、お腹もいっぱいになる節約アイデアレシピをご紹介します。 ◇ ◇ ◇
こんにちは!クックパッドアンバサダーのよちよちよです。 皆さんはご飯作りの際、あと一品何を作ろうか?と、悩んだ経験はありませんか?私はそんな時、あるレシピを作ります。 その「あるレシピ」とは…。 私の代名詞と言っても過言ではない、殿堂入り間近のキャベツ焼きです。 山盛りのキャベツを加熱することでカサが減り、甘くなり、大量に食べることができます。また、サッと作れるところも魅力的。 今日はこの「キャベツ焼きレシピ」を特別に、より詳しくご紹介させていただきます。 この記事を見て頂けた方はラッキーです(笑)
ズボラ万歳!計量不要
【材料】(1枚分) キャベツ……1/4玉(約250g) 卵……1つ 薄力粉……3/4CUP 水……1/4CUP サラダ油……小さじ2 【作り方】 まず、キャベツ小1/4玉(約250g)を粗めの千切りにし、さらに5cmほどの長さに切ります。
次に卵、薄力粉、水を混ぜます。薄力粉を使うレシピは計量器が必須なものがほとんどなのですが…なんと計量器不要! 計量カップのメモリだけを見て計ります。私のズボラさがにじみ出てきましたね(笑)ズボラさはまだまだ続きます。
先ほど切ったキャベツを卵液に入れて混ぜます。次がポイントです!
このままだと、キャベツがピンピン飛び出て形成しにくいので、ヘラを縦にしてキャベツをグサグサ刺し、細かくしていきます。合言葉は「大雑把」。
空気を味方に!
油を引いて温めたフライパンに生地を流し込みます。全てがくっつくように密集させたら蓋をして焼きにします。 蒸し焼きにすることでキャベツが甘くなり、旨みが増量します。また、キャベツとキャベツの間に空間ができることでふわっとした食感を与えてくれます。 空気までも味方にする料理なのです(笑)