「お肉屋さん」のとんかつ店『川善』 約半世紀愛される理由は味と圧倒的コスパ
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・三軒茶屋のとんかつ店『川善』です。 【画像ギャラリー】1階の精肉店で手作りする惣菜で一杯も可能!
低温と高温の油でしっとり、ふんわり精肉店直営の老舗の味
今では少なくなった町のお肉屋さん。その裏手にある階段を上った先がお目当の店だ。初代が戦後すぐに精肉店を開業し、とんかつ店を始めたのが50年近く前のこと。今では4代目となる智弘さんがその味をしかと引き継いでいる。強みはもちろん肉の仕入れ。ランチタイムには上質な国産豚を使った定食が990円~とお手頃だ。 上ヒレかつ定食2050円 さらに長年通う地元ファンが推すのが「上ヒレかつ定食」で、まずは低温の油に落とし、じわじわ火を通しつつ最後は高温でカラリ。衣の中で蒸された身はしっとりとみずみずしい揚げ上がり。そこへ様々な食材をブレンドした手作りソースを絡めれば、衣の香ばしさと共に肉の風味もぐっと膨らんでくる。 代々守り続けたとんかつは舌にも胸にも沁みる味だ。
三軒茶屋『川善』
[住所]東京都世田谷区太子堂4-24-15川善ビル2階 [電話]03-3421-7839 [営業時間]11時半~14時45分LO、16時半~20時15分LO [休日]月(祝は営業し翌火休) [交通]東急田園都市線三軒茶屋駅北口から徒歩2分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/西崎進也、取材/菜々山いく子 ※2024年3月号発売時点の情報です。