暑いけど、今日も酒がうまいぜ!! 酷暑をバテずに呑み切る「簡単☆呑兵衛おつまみ」レシピ!!
暑すぎて、食欲がない。酒も進まない、料理する気も起きない......。そんな呑兵衛の方々に紹介する、火を使わずに、簡単にできて、酒が進む最強のおつまみレシピ! 【写真】簡単にできて酒が進む最強の「呑兵衛おつまみ」 * * * ■呑兵衛、バテる 暑い......暑すぎる......。今年は梅雨の時期からして猛烈に暑く、気温は全国的に平年より高いという。ニュースから「熱中症に警戒」の言葉を聞かない日はないほどだ。もちろん水分なら毎日取っている。アルコールと一緒に。 しかし、こうも暑いと体力もそがれ、おつまみと一緒に酒を呑むにも箸が進まない。このままでは無事にこの夏を呑み切れるか不安だ。 「簡単に作れて」「火を使わないで」「夏バテでも食べられて」「酒が進んで」何より「おいしい!」。そんな都合の良い料理はないだろうか......。 そんなとき〝呑兵衛料理家〟の肩書を持つ、おねこさんに出会ったのだった。この夏を呑み切るためにはもう彼女に頼るしかない。 * * * ――というわけで、そんな都合の良い料理はありませんでしょうか? おねこ とても魅力的なレシピですよね。この暑さには、お酒大好きな私も参っていて、どうしたものかと思っていたところです。いっちょやってみましょう! ――心強いです! 普段料理をしない人でも簡単にできるものでお願いします! おねこ 任せてください! 材料もスーパーで簡単に手に入るものにしますね。
■ビールにはパンチとコクで ――夏といえばキンキンに冷えたビールですよね。 おねこ たまらないですよね。そんなビールに合うおつまみ〝うまみ濃厚ガツンとウマい! マグロの旨辛ユッケ〟はいかがでしょうか? ――おお! でもユッケなんて本格的じゃないですか? おねこ これ、材料を混ぜるだけでできる最強時短おつまみなんです。 ――ええ! でも計量スプーン持っていないんです......。 おねこ 大丈夫! そんなときはペットボトルのフタで簡単に計れます。フタ2杯で約大さじ1、スクリュー線までで約小さじ1です。 ――知りませんでした! おねこ マグロはお手頃なビンチョウマグロやキハダマグロでもOK! 時間があれば、冷蔵庫に入れて30分ほど漬けるのがオススメです! ――ではさっそく味見を......こ、これは! ガツンとパンチが利いた味つけと卵黄のコクで、キンと冷えたビールがグビグビいけます! おねこ ご飯にのせたら絶品ヅケ丼にもなります!! 倍量で作って半分は冷蔵庫でひと晩寝かし、翌日のランチにしたら至福です♪ ――おねこー!! ●マグロの旨辛ユッケ 《材料》・マグロの刺し身......150g ・焼き肉のタレ......大さじ2 ・醤油、ごま油、すりごま(白)......各小さじ1 ・にんにくチューブ......3cm分 ・卵黄......1個分 ・青ジソ、白髪ネギ......各適量 《作り方》① マグロを細長く切ってボウルに入れ、焼き肉のタレ、醤油、ごま油、すりごま、にんにくチューブを加えて混ぜる。 ② 皿に青ジソを敷いて①を盛りつけ、中央に卵黄を落として白髪ネギを添える。 ※[作り方①]の段階で半日ほど冷蔵保存が可能ですが、卵黄をのせてからは早めにお召し上がりください。