和食処とんでん、「紫蘇そば」メニューを4月10日から関東店舗で展開、「藁焼きかつお丼」とのセットやアジごはんなどもセットにした「皐月和膳」も販売
「和食処とんでん」は4月10日から、関東店舗で「紫蘇そば」メニューの販売を開始する。北海道店舗では5月上旬ごろの開始を予定している。 【画像】「紫蘇そば」など画像一覧、「紫蘇そばとミニ藁焼きかつお丼」「皐月和膳」「紫蘇そば」「旬鮮刺身」
「紫蘇そば」は、四季折々の食材を使用する「季節の変わりそば」として例年好評を得ているという。 全国で生産量1位の愛知県産の青紫蘇を、より紫蘇の風味が感じられるように細かく刻み、ふんだんに麵に練り込んだ。国産の刻み大葉と紫の花穂をトッピングする。 紫蘇そばと一緒に楽しめるメニューとして、「藁焼き鰹」を用意。静岡県焼津で水揚げされた今が旬の鰹を、香ばしく藁焼きにした商品。藁のかおりと、ぎゅっと詰まった鰹の旨味が特徴。紫蘇そばとのセットメニューのほか、あじと一緒に盛りつけた「旬鮮刺身」を販売する。
〈紫蘇そばメニュー〉
「紫蘇そばとミニ藁焼きかつお丼」税込1,969円。紫蘇そば、ミニ藁焼きかつお丼、天ぷら「えび」「舞茸」「かぼちゃ」「おくら」、小鉢、漬物、みそ汁のセット。 「皐月和膳(デザート付き)」税込2,002円。紫蘇そば(半量)、藁焼きかつおのたたき、季節野菜の天ぷら「舞茸」「かぼちゃ」「赤パプリカ」「ナス」「大葉」、アジごはん、小鉢、漬物、みそ汁、北海道牛乳ソフトビスケット添えのセット。アジごはんは大盛を無料で注文できる。旬の味わいからデザートまでを少しずつ楽しめるメニュー。 「紫蘇そば」税込858円。 「旬鮮刺身」税込869円。
食品産業新聞社
【関連記事】
- 【画像】「紫蘇そば」など画像一覧、「紫蘇そばとミニ藁焼きかつお丼」「皐月和膳」「紫蘇そば」「旬鮮刺身」
- ◆和食さと、テイクアウト4品108円引きの「春の新商品お試し」開催、「厚切りロースかつ丼」「厚切りロースとんかつ弁当」「和風ステーキ重」「海老カツと大海老フライ弁当」が対象
- ◆かつや、「トンテキとチキンカツの合い盛り」4月5日発売、スティック状の豚ロース肉とチキンカツの食べ応えにこだわった“がっつり”メニュー
- ◆ココス、ハンバーグ3枚など9層を重ねた「トリプルマウンテンハンバーグ」“ココス史上最も多層”デミグラスソース・サルサソースを用意、4月1日発売
- ◆しゃぶしゃぶ木曽路「春のうまいもの紀行」開催、初鰹・桜海老・稚鮎・たけのこ・大さざえが登場、1食100円を能登の復興支援に寄付する「ホタルイカの酢味噌掛け」も