「時」が生み出す美しきワイン。チャーチル首相も愛した極上の味とは?
「熟成を経たワインとはこんなにも優美なものか」――。それを教えてくれる最たるワインが「ベガ・シシリア ウニコ」だ。世界中のワイン愛好家が憧れるワインが生まれた背景と、このワインならではの逸話を、来日したゼネラルマネージャーが教えてくれた 【写真】「ベガ・シシリア」の醸造所
“スペイン最高峰のワイン”として圧倒的存在感を放つのが「ベガ・シシリア ウニコ」だ。土着品種ティント・フィノ(テンプラニーリョ)を主体に国際品種のカベルネ・ソーヴィニヨンなどをブレンド、10年以上もの熟成を経て生まれるその味は、豊かで深みのある果実味とシルキーなタンニンが特徴的。優雅さと力強さを持ちあわせ、時にセンシュアルな表情を覗かせる。 「ウニコ」が世界的に知られるようになったのは、1929年、スペインで開催されたバルセロナ万国博覧会で金賞を受賞したことがきっかけだった。ボルドースタイルでありながらもティント・フィノの個性がしっかりと感じられるスペインならではのワインは、世界のワイン愛好家をたちまち魅了した。 「ベガ・シシリア」の歴史は1864年、ボルドーでワイン造りを学んだリビオ・レカンダがボルドー品種の苗木をスペインに持ち帰り、マドリッドの北方に位置するリベラ・デル・ドゥエロに植樹したことに始まる。その後、息子のエロイ・レカンダが64年にワイナリーを創設した。「ウニコ」のファーストヴィンテージは1898年。当初は友人と楽しむためだけに造られていたが、このバルセロナ万国博覧会を機に「ウニコ」は世界中から求められるようになっていった。 こんな逸話がある。英国の名宰相と評されたサー・ウィンストン・チャーチルは、ある日スペイン大使との昼食会で「ウニコ」を飲んだ(ヴィンテージは不明)。すると彼は、「とてもおいしい。ボルドーのどこのシャトーですか?」と聞いたという。チャーチルは単に酒豪であるだけでなく、ワインやシャンパーニュの銘柄にもこだわりを持つ“通”でもあった。「ウニコ」がスペインのワインと知り、感心していたとボデガ(ワイナリー)に伝えられている。 だが、逸話はこれだけではない。ゼネラルマネージャーのアルベルト・アルバレス氏はこう話す。 「リベラ・デル・デュエロにおいてDO(デノミナシオン・デ・オリヘン/原産地呼称)が制定されたのは1982年のことでした。この時、『ウニコ』がボルドー品種をブレンドしていたことから、ワイン法においてもこのことが認められたのです。DOのほうが『ベガ シシリア』のワイン造りを参考にしてくれたのですね(笑)」。