羊肉グルメがずらり、大阪・中津で「ひつじフェスタ」開催
羊肉を使った料理が集結するイベント『大阪ひつじフェスタ2024』が、大阪で初開催。10月19日より、大阪・中津の「OSAKA FOOD LAB」で実施される。 【写真】「ラム白湯ラーメン」(1100円) 宗教を問わない唯一の赤身肉であり、タンパク質と鉄分豊富なことから、ヘルシー思考の女性からも熱い支持を得ている羊肉。独特のクセはあるものの、輸送技術の発達やスパイス・ハーブとの相性の良さが功を奏し、近年の羊肉ファンは増える一方なのだとか。 そんな「羊肉」の魅力を広めるため企画された『ひつじフェスタ』は、2014年より東京で開催されており、2日間で最大6万人を動員した実績をもつ人気イベント。 大阪会場には、「羊のガレットロール」(1100円)や「ラムのスパイス唐揚げ」(550円~)、「ラム白湯ラーメン」(1100円)、「羊乳プリン」(550円)など、フードからスイーツまで個性派ぞろい。ワインやクラフトジン、ウィスキーなどの販売もあるので、ペアリングを楽しむのもおすすめだ。 開催日時は、10月19日・20日、昼11時~夜7時(20日は夕方5時まで)。入場料は500円(高校生以下無料)。チケット制、現金の利用不可。雨天決行。