【ごはんが止まらない辛旨レシピ】 切り干し大根とトマトのピリ辛炒め丼 ブータンのおかず「パクシャ・パ」風
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.330 切り干し大根とトマトのピリ辛炒めのっけ丼
幸せの国、ブータンの国民的なおかずで、豚肉と大根を唐辛子で炒め煮する「パクシャ・パ」という料理があります。すごく辛いんですけど、おいしくて、ごはんがすすみます。 この料理、切り干し大根で作ったらごはんのお供になるかもと思い、作ってみました。ちょうどミニトマトもあったので入れました。夏になると大根が辛くなるので、切り干し大根を使うのありかも。もちろん、冬はぜひ瑞々しい大根で作ってください。 ■材料(1人分) ・切り干し大根:10g ・豚ばら薄切り肉:50g ・玉ねぎ:1/8個 ・ミニトマト:5~6個(60g) ・赤唐辛子輪切り:小さじ1/2 ・にんにくすりおろし:少々 ・塩:小さじ1/2 ・ごはん:適量 ■作り方 (1)鍋に切り干し大根を入れ、水1カップを加えて15分ほどおく。 (2)豚肉は1センチ幅に切る。ミニトマトはヘタを外す。玉ねぎは薄切りにする。 (3)鍋に(2)、赤唐辛子、にんにくすりおろし、塩を入れ、水気がなくなるまで中火で5分ほど煮る。ごはんにのっけて食べる。 昨日の白央さんの「豚ばら×ゴーヤーの甘酢漬」のペア、気になります。ゴーヤーって苦くて敬遠する人多いですが、組み合わせ次第ですごい力発揮することありますよね~。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ