プロが教える新玉ねぎの絶品料理とは? ご飯もお酒も止まらない新玉ねぎレシピ3選【基本の料理】
●今が旬の「新玉ねぎ」。栄養も満点な旬の食材を使って、余らせずに美味しく味わうレシピ3選をプロの料理家がお届け!
春はおいしく、栄養満点な野菜の宝庫。中でも新玉ねぎは辛味が少なく、瑞々しいのでさまざまな料理に重宝します。 プロが教える新玉ねぎの絶品料理とは? の関連画像
玉ねぎは血液をサラサラにする効果のほかに、紫外線から肌を守ったり、抗酸化作用や抗炎症作用などがある「ケルセチン」という栄養により、生活習慣病やガンなどを予防する効果があるとされています。さらに、新玉ねぎには「フラクトオリゴ糖」が含まれ、お腹の調子を整えたり、脂質代謝の改善効果なども。このほかに、むくみの解消、血圧の低下など、その効能は多岐にわたっているのです。 さて、そんな栄養満点な「新玉ねぎ」。たくさん買ったらどう食べるか、迷う人も多いでしょう。基本の料理レシピで人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、おすすめの食べ方3選を紹介してもらいましょう! <玉ねぎレシピ3選> ・丸ごと玉ねぎと鶏そぼろの炊き込みご飯 ・新玉ねぎのスパイシー炒め ・漬け玉ねぎ 永久保存版のレシピばかり! ぜひ、美味しく味わってみてくださいね。
材料(4人分)
・米……2合 ・新玉ねぎ……1個(200g) ・鶏ひき肉……100g A ・薄口しょうゆ……大さじ2 ・酒……大さじ1 ・千切り生姜……10g ・和風顆粒だし……小さじ1 ・白ごま……大さじ1
作り方
1.米は研いでざるに上げて水気を切る 2.玉ねぎは下を2cm残し、6等分に切り込みを入れる(火が入りやすいように) 3.お釜に1と水を2合の目盛りまで入れ、大さじ3杯分の水を捨てる <point>調味料を加えるのでその分の水分を捨てるのがポイント!
4.3にAを加え混ぜ、鶏肉を加えほぐし、2を真ん中にのせて炊飯する
5.炊き上がったら白ごまを手でひねりながら加え、新玉ねぎを崩しながら混ぜる <point>炒りごまを手でひねると香りが出ます。