立ち食いに行列!「上野アメ横グルメ」に外国人観光客が驚き!「良い意味でカオス」
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外国人観光客が上野・アメ横でカルチャーショック!立ち食い生カキに60人待ちの行列ラーメン。ニッポンの食文化に大興奮です。 ■外国人が驚いた!アメ横グルメ 日本の味が揃う買い出しの街 年末年始の買い出しでご存じ「上野・アメ横」は今、多くの外国人観光客で賑わう“グルメの街”に。 メキシコからのお客さん 「あのお店の料理がすごかったの。鶏肉や豚肉が、そのまま売ってたわ!」 スペインからのお客さん 「いい意味で、カオスだね」 立ち食いあり、行列あり!カオスな上野の食文化に、外国人も興味津々。 外国人観光客が驚いた!上野アメ横グルメ!。 でもみんなどうして「アメ横」を知ったの? インドネシアからのお客さん 「アメ横はインスタで有名なんだ」 「築地よりも安いからオススメされてるの」 オーストラリアからのお客さん 「シーフードが食べたいんだ。美味しそうなものがあれば何でもね」 ■生カキ・蒸しガニ・たこ焼き…外国人にもシーフードが大人気! 人気はやっぱり“海鮮グルメ”。 スペインからのご一行様、初めてのアメ横で見たものが…。 スペインからのお客さん 「生カキを道路で立って食べているのに驚いた!スペインにはないわ。レストランで食べるからね」 アメ横の“立ち食いスタイル”に、カルチャーショック!! 一方、慣れた様子で、ひとりカキをつまんでいる女性を発見。 マレーシアからのお客さん 「お店の人が、広島産だって教えてくれたの」 以前、広島で食べて以来、日本のカキの虜になったんだとか。 魚塚「本日の生かき(3個1000円)」むきたての新鮮さが自慢です。 シンガポールから来たご家族は、何か気になっているメニューがあるようです。 店員さん 「これこれこれ、ほら!スチーム」 店員さん、蒸し器を見せて「スチーム」の一言で乗り切った! アメ横で働いて10年 魚塚 大内留美子さん 「英語全然しゃべれないんですよ。何を言っているのか…ほとんどジェスチャーで…」 注文が入ってから、蒸し上げるタラバガニ 「極上たらば」は、山盛りで2000円です。 シンガポールからのお客さん 「店の前を通ったときに、とってもお得で新鮮なカニだと思ったから、ここに決めたよ」 日本の調味料「ポン酢しょう油」に、ちょっと不安そうな様子…。 シンガポール人からのお客さん 「カニにはいつもチリソースよ」 魚塚 大内 留美子さん 「ノーソース!ノーソース、イート」 出ました!店員さんお得意のジェスチャー!! シンガポールからのお客さん 「ポン酢しょう油は知ってたから、試してみたの。何もかけなくてもいいなんて、知らなかったわ!」 こちらのお店でも、食べ方に戸惑う外国人観光客の姿が! 屋台グルメの定番「たこ焼き」です! アメ横みなとや「大だこ焼」、4個で300円とアメ横価格。 台湾からのお客さん 「チープ、チープ、チープ!」 ソースやマヨネーズなどは、セルフ式。初めて食べる外国人観光客にとっては、これが、かなり難関。 たこ焼きはゲットしたものの、ちょっと困惑気味なのは、スペインからのお客さんです。 スペインからのお客さん 「何かトッピングする?」 「あのヒラヒラは、あとでのせよう。魚だと思うけど。」 「食べられるの?」 日本ではソースたっぷりが定番ですが、ソースを添えただけの「たこ焼き」に…。 スペインからのお客さん 「中はまだすごい熱いよ。外は違う。少しずつ噛むんだ」 「少しずつじゃなくて、全部だよ!」 友達にのせられて、出来立てを一口でいった~!!! スペインからのお客さん 「熱いけど…美味しかったよ!」 ■上野・アメ横 外国人観光客のお助けスポット 頼れる観光案内所 これだけ外国人観光客が多いと、大忙しなのは、京成上野駅の改札を出てすぐ目の前にある観光案内所「東京観光情報センター 京成上野」です。 多い日で、来場者は1000人以上。取材中も緊急事態発生!。 韓国からのお客さん 「成田空港でパスポートを…」 空港のトイレに「パスポートを置き忘れた」という韓国人女性からのSOS。 コンシェルジュ 「窓口に電話して、お客様が直接聞かないといけません…」 韓国からのお客さん 「日本語じゃないとダメですか?」 コンシェルジュ 「英語でも大丈夫!」 女性には公衆電話に向かってもらい、案内所のコンシェルジュは、ダメだった場合に備えます。 コンシェルジュ 「最悪のパターンでパスポートの再発行のこと調べてます」 果たして、見つかるのでしょうか… 韓国からのお客さん 「一蘭…」 「一蘭」?あの豚骨ラーメンの?パスポートはどうなったの?? 韓国からのお客さん 「友達が失くしたんです、成田空港に探しに行きました」 コンシェルジュ 「あなたたちは今からどこに行くの?」 韓国からのお客さん 「一蘭ラーメン!」 ■外国人が並ぶ店 The日本の味!絶品「天丼」具材が8種類! 上野は、外国人観光客も思わず並んでしまう“行列グルメ”の宝庫。 オーストラリアからのお客さん 「僕は天ぷらが好きだから、ここで食べるよ」 カラッと揚げた天ぷらに、ご飯。そして甘塩っぱいタレの最強コラボ!日本食の代表格“天丼”です。 天丼と生蕎麦 天ぷら宮 本店の人気ナンバー1が「特宮天丼」。8種類の天ぷらが豪快にのって1980円。 アメリカから来た2人は天丼初体験。タレの味に感動! アメリカからのお客さん 「タレにうま味があるからかな。甘さもね。1杯に甘さとしょっぱさ、サクサクさと柔らかさという正反対のものがあって、とても美味しかったわ」 ■極うま味“カモネギ”ラーメン ランチタイムは60人待ち! そんな究極の1杯を求めて、大行列ができるお店も…ランチタイムは、なんと60人待ち!! 香港からのお客さん 「インスタグラムで知った」 カナダからのお客さん 「近くのホテルに泊まってるんだけど、ものすごい行列で気になったの」 「カナダでは並ばないよ」 店名は、その名も「らーめん鴨to葱」御徒町店。並んでも食べたい一杯とは…。 アメリカからのお客さん 「ワオ~ ソーグッ~ド!」 そう、鴨肉とネギをトッピングした「鴨らーめん(980円)」。日本人にはおなじみの組み合わせですが、外国人観光客にも大好評! 香港からのお客さん 「ベリーグッド!僕はラーメンの大ファンなんだ!これはベストなラーメンの1つだよ」 アメリカからのお客さん 「ネギもカモも風味豊かで、うま味を感じられるわ」 さらに、スープにも鴨を使用。25羽分の“鴨がら”と“ネギ”、そして水だけでとったスープは、具材との相性もよく、飲み干せるほどの美味しさ! 先程のカナダ人ご一家、初体験の行列待ちは30分。 娘さん、嫌いなものでもあるのでしょうか?丼の中をジーっと見つめています。 おそるおそる、鴨肉を一口…食べてみると…もう、お箸が止まりません!お母さんも嬉しそう! カナダからのお客さん 「娘は好き嫌いが多いけどお肉を食べてスープを飲んでくれたから、嬉しいわ。待った甲斐があったわ」 旅の思い出はグルメとともに! 年末に向けて、アメ横はますます賑わいそうです。
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