専門医に聞く、がんの正しい怖がり方。その知識はもう古い!?
がんとの付き合い方、○×式で古い知識を更新。
こんなことありませんか? □ 生活習慣が乱れがちだ □ 我が家はがん家系である □ 最近、便に血が混じる □ ウイルスに感染しやすい □ 生活にストレスが多い □ 定期検診が嫌いである 今は日本人の2人に1人はがんになる時代であるという。 「がんは死に結びつく病気なので、診断されると誰もがショックを受けます。がんは怖い。けれども怖いからといって逃げているのが一番よくありません」 と語るのは、日本医科大学武蔵小杉病院腫瘍内科医の勝俣範之さんだ。国立がんセンターを経てから現職に至るまで長きにわたってがんと向き合ってきた勝俣さんによれば、この30年のがん治療は驚くべきほどの進歩を遂げているらしい。が、その一方で、 「病気に対する一般の人の誤解も相当根強くあると思います」 理由は進歩に見合う、私たちの知識の更新ができていないから。 「なるほどがんは治すのは難しい。けれども今はうまく共存できる時代になりました。そのためにも冷静に情報を見分けて、正しく怖がりましょう」 がんになっても、あせらない・あわてない・あきらめない。勝俣さんは患者さん全員にこの言葉を送っている。
がんは生活習慣病である。【✗】
お酒もタバコもやらない。食生活だって野菜中心、毎日歩くよう心掛けている。それなのにがんになってしまった。私の何がいけなかったの? 勝俣さんによればーー。 「この人は何も悪くありません。いくら健康に気を使っていてもなるときはなる、それも急になるのが、がんという病気の特徴だからです」 下に示したのは日本人ががんになる環境的要因のグラフだ。 「かつて厚労省もがんを生活習慣病と呼んでいましたが、3~4割ほどの要因でそう決めるのは無理があります」 では、どうしてがんになるのか? 「人間の体は細胞分裂を繰り返していますが、時にそれがコピーエラーを起こしDNAに傷をつけてしまう。それががん細胞を生み出す大きな原因です」 この“偶発的要因”とも呼ばれる現象はがんの原因のおよそ6割も占めると見なされているから、がんと診断されて自分の実生活とその因果関係を過剰に結びつけて考えるのは、あまり科学的な行為とは言えないようだ。 「グラフに立ち返りますと、とはいえ喫煙、感染、飲酒はそれなりに高い数値なので、予防という観点からは気をつけたほうがいいのは確かです」 意外なのは、食に関する要因がどれも微々たる数字であるということ。 「よく言われているストレスもこのグラフに入っていないくらいなので、必要以上に気にしなくていいと思います」 ●日本人のがんの環境要因