シーフードを使った華やぎアップのデパ地下風サラダ2選
マンネリ化しがちの食卓、手間もかからず身近な食材で作れる華やかメニューがあれば助かりますよね。シーフードを使ったデパ地下風のおしゃれサラダなんていかがでしょう? 【画像11枚】見た目も楽しい!“映える”デパ地下風サラダ 子どもウケ抜群のクリーミーなパスタサラダと、シャキシャキ野菜とサーモンのたたきで作るおしゃれなおつまみサラダをご紹介! 子どもも大人も満足できるおしゃれサラダ、ぜひ挑戦してみて! * * * ■シーフードオーロラパスタサラダ 子どもウケ抜群! クリーミーなソースでシーフードやパスタをあえたまろやか味 【材料】(2~3人分) ・冷凍シーフードミックス ...200g ・きゅうり ...1本 ・玉ねぎ ...1/2個 ・フリルレタス ...適量 ・スパゲッティ ...100g ・A ∟トマトケチャップ、マヨネーズ ...各大さじ3 ∟牛乳 ...大さじ1 ∟砂糖 ...小さじ1/2 ∟塩 ...小さじ1/4 ・塩、オリーブ油 【作り方】 1. シーフードミックスは袋の表示どおりに解凍し、水けをきる。 2. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/4をふってもみ、約5分おいて水けを絞る。 3. スパゲッティを袋の表示どおりにゆで始める。ゆで上がる2分前に[1]を加え、同時にざるに上げて湯をきり、オリーブ油大さじ1をからめる。 4. [2]と別のボウルにAを入れて混ぜ、[2]、[3]を加えてあえる。フリルレタスは大きくちぎって器に敷き、スパゲッティをフォークでくるくる巻いて盛る。 (1人分311kcal /塩分2.9g) ■たたきサーモンの和風サラダ シャキシャキ野菜とサーモンのたたきを合わせた、どんなアルコールにも合うおつまみサラダ 【材料】(2~3人分) ・サーモン(刺し身用) ...200g ・大根 ...1/5本(約200g) ・水菜 ...2株(約100g) ・にんにくの薄切り ...1片分 A(混ぜる) ∟ポン酢じょうゆ ...大さじ2 ∟白いりごま、ごま油 ...各大さじ1 ・塩、サラダ油 【作り方】 1. 大根は4cm長さのせん切りにし、水菜は4cm長さに切ってさっと混ぜる。 2. サーモンは水けを拭き、塩小さじ1/4をふって約5分おいて水けを拭く。フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、カリッと焼いてにんにくを取り出す。 3. フライパンを中火にかけ、サーモンを入れて全面を20~30秒ずつ焼いて取り出す。粗熱をとり、1cm厚さに切る。 4. 器に[1]、サーモンをふんわりと盛り、Aをかけてにんにくを散らす。 (1人分244kcal /塩分1.5g) * * * シーフードオーロラパスタサラダは1人分ずつ小分けにして盛ると、立体感が出ておしゃれで取り分けやすい!高めにくるっと巻き上げれば、見た目も華やか。ぜひやってみてくださいね♪ レシピ考案/ 池田美希 撮影/ 豊田朋子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文/よりみちこ