ドリンク作家が作るモクテルとは?完全予約制バー『澱々(おりおり)』の全く新しい“ドリンク体験”に5感が研ぎ澄まされる
完全予約制バー『澱々(おりおり)』の全く新しいドリンク体験
今や料理だけでなく、お菓子でも主流となったドリンクとのペアリング 。元々はワインと食事を合わせるときに使われることが多い言葉でしたが、お酒だけでなく、コーヒーやお茶と合わせることの多い、お菓子とドリンクのペアリングは特に若い世代から注目を浴びています。 そして今回の主役はペアリングの“お菓子”ではなく、“ドリンク”の方。 紹介するのは文京区・本郷にある完全予約制バー『澱々(おりおり)』。ノンアルコールカクテルを中心としたドリンクコースを提供する珍しい専門店です。『澱々』の店主でありドリンク作家のemmyさんが作るオリジナルドリンクに合わせるのは和菓子や食事、そしてワイン。 「ちぐはぐにも思われるドリンク同士のペアリングには、味覚に集中したときに初めて感じる創造的な世界があるんです」と語るemmyさんに取材しました。
隠れ家のような古民家バー『澱々』。唯一無二のドリンクコースはどうすれば体験できる?
2023年6月にオープンした『澱々』は、三田線・春日駅から徒歩で約7分の住宅街にある古民家を改装してできた隠れ家のようなバー。見逃してしまいそうな佇まいで、白い布の垂れ幕が目印です。 不定期でオープンしている『澱々』は完全予約制。公式インスタグラムやHPにて予約が可能で、11:00~12:30の1部か13:30~15:00の2部の時間帯から選べます。 提供している「ドリンクと甘味のコース」では4種類のオリジナルドリンクに合わせて、emmyさんが選んだ4種類のナチュールワインとお菓子、甘味をそれぞれ堪能できます。 emmyさん「ワイン3種類以上と聞くと量が多いと思われる方もいらっしゃいますが、1杯1杯の量をお客様に合わせて変えています。メインはオリジナルのソフトドリンク。『澱々』では、ワインはチェイサー代わりという立ち位置で提供しています」
ドリンク作家っていったい?自らの表現方法として選んだのは“食”ではなく“飲”
元々はバーテンダーだったというemmyさん。2018年頃から食以外にも様々なリセプションやイベントでドリンクを提供・監修してきました。現在はドリンク作家と名乗り活動しています。 emmyさん「ドリンク作家と名乗るようになった背景には、既存のイメージで判断されないようにという思いがありました。バーテンダーと名乗るとどうしてもお酒のイメージが強くなってしまいます。しかし、私がやりたかったことは、もっと表現性の高いドリンクを作ること。ノンアルコールは繊細でまだまだ未開発な分野なので、創造力を膨らませていくことで全く新しい体験ができるのです」 emmyさんが作るドリンクはどれも、自身が見た景色や情景、体験した土地の食文化や歴史を反映して作っているそう。素材には茶葉や果実だけでなく、花、スパイス、出汁、ビネガーなどを使用し、様々な方法で香りと風味を抽出していきます。店には蒸留器も設置され、まるで科学のような世界です。
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