もち米使わない「レンチンおはぎ」 材料は切り餅とご飯【クレハが伝授する超お手軽レシピ】
一般的に、もち米とうるち米で作る「おはぎ」。食べたいな…と思っても、もち米の準備や炊飯など、なかなか手間がかかってしまうものです。クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)によると、そんなおはぎが「切り餅」と「ごはん」で簡単に作れるのだそう。 【写真】お餅をチンする時、皿にくっつかない裏ワザ
ごはん、切り餅、水を入れて5分レンチンすればOK
火を使わず「電子レンジで加熱するだけ」というのも嬉しいポイント。おうちにあるもので手軽にできるのに、「もちもち食感」のおはぎが楽しめるといいます。作り方は以下の通り。 ▽材料(8個分) ・ごはん…300g ・切り餅…1個(50g) ・水…大さじ1 ・つぶあん(4個分)…160g ・きな粉(4個分)…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・塩…ひとつまみ ▽作り方 ① 耐熱ボウルにごはん、4等分に切った切り餅、水を入れ、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。 ② ①を木べらで手早く混ぜ、8等分にする。ラップを広げて一つずつのせ、俵型ににぎる。 ③ ラップを広げてつぶあんを40gのせ、ラップではさみ、直径10cmくらいのばす。上のラップをはずして②をのせ、つぶあんで包む。同様に計4個作る。 ④ マチ付き保存用袋にきな粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、残りの生地(4個分)を入れてまぶしたら完成。 ▽出典 ・クレハおにぎりプロジェクト 公式X/レンジでお手軽!切り餅とごはんでできる簡単おはぎ ・クレハおにぎりプロジェクト 公式/レンジでお手軽!切り餅とごはんでできる簡単おはぎ
まいどなニュース