企業秘密の機械で“お得なうなぎ”「蒸し」も「焼き」もボタン一つで “職人いらず”のうなぎ店 全国に300店舗
CBCテレビ
■「蒸し」も「焼き」も“ボタン一つ”で 出店ラッシュのうなぎ店が、名古屋市中川区にあると聞いて伺いました。 【写真を見る】企業秘密の機械で“お得なうなぎ”「蒸し」も「焼き」もボタン一つで “職人いらず”のうなぎ店 全国に300店舗 (平岩絢人記者) 「メニューを見ると…メインはうな重。外国人向けの表示も」 名古屋市中川区にことし9月オープンした「鰻の成瀬」。メニューのうな重はうなぎの脂が少なくあっさりとした「並」と、一番人気の「上」、さらには厳選された国産うなぎの「特上」の3種類。 最も安い「並うな重(梅)」はうなぎが半尾で1600円、1尾が丸々のったものは「並うな重(松)」は2600円と、老舗うなぎ店のほぼ半額で提供しています。 (平岩記者) 「下のご飯が見えないほどうなぎが敷きつめられています。肉厚です。皮の香ばしさもあって、身も柔らかい。2600円で食べられるのは破格の安さ」 ■専用の機械で“職人いらず” こちらの店の安さの秘密は… (鰻の成瀬 名古屋中川店 掛橋辰巳オーナー) 「職人が不要で、ボタン一つで調理が完結する“専用の機械”を導入しています」 安さを実現させるのは企業秘密の機械。「蒸し」や「焼き」がボタンひとつで完了し、人件費の圧縮だけでなく、飲食店で働いたことがないスタッフでも、プロ級の仕上がりになるといいます。さらに。 (掛橋オーナー) 「ご注文いただいてから5分ほどで提供可能となっています」 提供するまでの時間を早めることで、客の回転効率を上げているのです。さらに出店する場所にも工夫が。閉店した飲食店などの居抜き物件を活用し、開店資金を安く抑えています。 (客) 「ふわふわですごく柔らかくておいしい。安いですね、お手頃に食べられて。近かったので、また来ようかなと思う」 ■「うなぎを身近な存在に」 全国で急拡大する「鰻の成瀬」は11月9日の、大阪や鳥取など5店舗同時オープンで300店舗に到達します。代表は今後の展望について。 (フランチャイズビジネスインキュベーション 山本昌弘代表) 「海外への展開も、今後加速度的に進めていきたい。将来的には400店舗がひとつの目標。われわれとしては、うなぎを身近に楽しんでもらいたい」
CBCテレビ