とんかつより美味? 松屋のとんかつ専門店『松のや』の隠れメニュー「アジフライ」がとてつもなくウマい!
●全国に370店舗を展開するとんかつチェーン『松のや』で食べるべきはとんかつではなく、実はアジフライ? 『松のや』のアジフライの味わいとその魅力をレポートします。
牛丼チェーンの『松屋』が手掛けるとんかつ専門店『松のや』といえば、看板メニューはもちろんとんかつ。特に今年(2024年)1月に復活した「ロースミルフィーユかつ定食」(790円)が大人気で、SNSなどでも話題です。なにしろ、昨年(2023年)に実施された松のやオリジナル揚げもの人気投票では、「厚切りとんかつ」などを抑え、人気No.1に輝いていたほど。 【画像】『松屋』や『松のや』『マイカリー食堂』が一緒になった店舗『松屋食堂』(東京・明大前駅)のタッチパネル
しかし、今回取り上げたいのはこの「ロースミルフィーユかつ」ではなく、もう1つのめちゃくちゃ美味しい隠れメニュー「アジフライ」です。 実は『松のや』はとんかつ以外にアジフライ、エビフライ、カキフライといった海鮮系のフライも充実していて、なかでも「アジフライ」は、「ロースミルフィーユかつ」に負けず劣らずの美味しさ。いや、もっと言えば、アジフライ専門店レベルにウマいのです。 というわけで、『松のや』の「アジフライ」をまだ食べたことがないという人に、その魅力をご紹介したいと思います。
サックサク、ふわふわのアジフライ
『松のや』での注文はイートインもテイクアウトも全てタッチパネル方式。イートインの場合、「定食」、「盛り合わせ定食」、「丼」、「カレー」、「惣菜」、「サイドメニュー」などのジャンルから選択していきます。
「アジフライ」を食べたい場合は、「定食」メニューではなく、必ず「盛り合わせ定食」を選びましょう。または、お好きな「定食」メニューに単品で「アジフライ」(300円)を付けてください。 「盛り合わせ定食」は、揚げ物をいくつか組み合わせた定食となります。そこに「アジフライ」が組み込まれた定食がいくつかあるのです。例えば「ロースミルフィーユかつとアジフライ定食」(1090円)、「超厚切りロースかつ&アジフライ定食」(1220円)、「ロースかつ&アジフライ定食」(880円)などがそうです。
その中でもひときわ贅沢なのが、エビ、カキ、アジの海鮮系フライを3つ組み合わせた「海鮮3種盛り合わせ定食」。洋食屋なら2000円前後はしそうな豪華な内容ですが、『松のや』なら、たった1090円で味わえます。もちろん丼ごはんと味噌汁付きです。 そして待ち時間も10分かからずに提供されます。それがこちら。