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  1. 農業の人手不足はロボにお任せ…耕作や収穫・害獣対策まで、京都のメーカーが次々開発
     京都市のロボットメーカーが、農業の省力化に向け、耕作や収穫ができる様々な「農業ロボット」の開発を進めている。担当社員1人だけで米を栽培する試みも続…
    読売新聞オンライン経済総合
  2. 「しょうゆ発祥の地」から次はワイン醸造 和歌山・湯浅町、地元果物を全国発信
    …浅町栖原に2019年、「和歌山湯浅ワイナリー」を設立し、ミカン畑だった耕作放棄地を使ってブドウを栽培している。(共同通信=塚田晴菜)  和歌山市から南…
    共同通信社会
  3. 人々の暮らし支え500年…過疎化で荒廃すすむ「棚田」を守りたい!高校生チームと思いを繋ぐ人たち
    …の活動を発表しました。 西条農業高校 越智大心さん: 「千町の棚田では耕作放棄地がとても多いです。70ヘクタールぐらいあります。それは普通じゃ考えられないことです」…
    南海放送愛媛
  4. 「農家の減少で農業は衰退し、食糧危機が起きる」という嘘
     周知のとおり、農家は急速に減っている。農林水産省によると、家族経営と法人経営を合わせた「農業経営体」は2010年に168万戸だったのが、2020年に…
    新潮社 フォーサイト経済総合
  5. なぜ日本人は輸入するほどクワガタムシが好きなのか?
     クワガタムシはカブトムシと並んで、最も人気のある昆虫のひとつです。外国産ともなると、より大きいものもあり、色や形もさまざまでとても魅力的です。日本…
    THE PAGE科学

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