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- 「しょうゆ発祥の地」から次はワイン醸造 和歌山・湯浅町、地元果物を全国発信…浅町栖原に2019年、「和歌山湯浅ワイナリー」を設立し、ミカン畑だった耕作放棄地を使ってブドウを栽培している。(共同通信=塚田晴菜) 和歌山市から南…共同通信社会
- 人々の暮らし支え500年…過疎化で荒廃すすむ「棚田」を守りたい!高校生チームと思いを繋ぐ人たち…の活動を発表しました。 西条農業高校 越智大心さん: 「千町の棚田では耕作放棄地がとても多いです。70ヘクタールぐらいあります。それは普通じゃ考えられないことです」…南海放送愛媛
- 「農家の減少で農業は衰退し、食糧危機が起きる」という嘘周知のとおり、農家は急速に減っている。農林水産省によると、家族経営と法人経営を合わせた「農業経営体」は2010年に168万戸だったのが、2020年に…新潮社 フォーサイト経済総合
- なぜ日本人は輸入するほどクワガタムシが好きなのか?クワガタムシはカブトムシと並んで、最も人気のある昆虫のひとつです。外国産ともなると、より大きいものもあり、色や形もさまざまでとても魅力的です。日本…THE PAGE科学