Yahoo!ニュース

検索結果

5
  1. “うなぎ”で147人が体調不良、うち1人が死亡 「食中毒」になると現れる症状・対処法を医師が解説
    …す。 ・細菌 ・ウイルス ・自然毒 ・化学性食中毒 細菌としては、カンピロバクター菌・腸管出血性大腸菌・黄色ブドウ球菌などが挙げられます。ウイルスとし…
    Medical DOCライフ総合
  2. 愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには
    …を禁止しているのも、腸管出血性大腸菌やカンピロバクター菌が肝臓内部から検出されているためだ。カンピロバクター菌の保有が極めて高い鶏に関しても、同等のリ…
    山路力也ライフ総合
  3. 今年も発生。鶏肉の生食由来の食中毒事件が各地で後を絶たないやるせなさ
    …けにはならない。むしろ新鮮な鶏肉のほうがリスクが高いと言っていい。カンピロバクター菌は酸素濃度5~15%で増殖する微好気性細菌。酸素濃度約21%の大気…
    松浦達也社会
  4. レバ刺しでまた発生 カンピロバクター食中毒を防ぐには
    …を禁止しているのも、腸管出血性大腸菌やカンピロバクター菌が肝臓内部から検出されているためだ。カンピロバクター菌の保有が極めて高い鶏に関しても、いずれ国…
    山路力也ライフ総合
  5. 「肉フェス」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点
    …2016春」で提供された「ハーブチキンささみ寿司、鶏むね肉のたたき寿司」からカンピロバクター菌が検出され、食中毒症状が発症したことを公表した。それを受けて「肉フ…
    山路力也ライフ総合

トピックス(主要)