Yahoo!ニュース

検索結果

8
  1. ノロウイルス食中毒が全国で急増 神奈川も最多水準、コロナ禍明けで手洗い意識希薄に?
     今年に入って飲食店などでノロウイルスによる食中毒発生件数が全国で急増している。神奈川県内は、3月末現在で過去最多の2016年と同水準となっている。
    カナロコ by 神奈川新聞神奈川
  2. 加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
    …冬ではノロウイルスによる食中毒が注目されがちですが、実はウェルシュ菌による食中毒にも注意が必要です。ウェルシュ菌はノロウイルスとは違った特性を持つた…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  3. 重篤な健康被害のおそれも 「マフィン食中毒」はなぜ起こってしまったのか
    …」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  4. 何歳からOK?こどもの餅について考える
    …の話題になりますが、餅については時々食中毒が報告されています。原因はノロウイルスや黄色ブドウ球菌(8)です。しっかりと手を洗うことで病原体が食べ物に付…
    坂本昌彦科学
  5. なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?
    …人など、今年もノロウイルスが全国各地で猛威をふるっている。牡蠣の生食を極力避けよう ノロウイルス食中毒の事例のうち、約7割では原因食品が特定出来ていな…
    山路力也ライフ総合
  6. ノロウイルスは食中毒ではなく伝染病!?
    …いか?ノロウイルス原因食品といえばカキ(貝類)が有名だ。冬場になると生ガキがたくさん食べられることと関係しているのだろう。しかし、ノロウイルス食中毒…
    佐藤達夫ライフ総合
  7. もしかしてその下痢、カンピロバクター食中毒では?
    …近年、食中毒といえばノロウイルスばかり注目されるが、ノロウイルスは主として冬場の食中毒。夏場の食中毒は、やはり細菌性のものが多い。ここ数年、夏場の食…
    佐藤達夫ライフ総合
  8. 長野県がノロウイルス注意報 手洗いや料理の加熱呼びかけ
    …っています。飲食店の料理などが主な原因食品です。これによって食中毒全体の患者数は前年同期比で約2倍に。ノロウイルスは感染力が強いため、県は手洗いや料理…
    THE PAGE長野

トピックス(主要)