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    日本人の主食「コメ」の価格が急騰 専門家「主食用のコメの作付面積を減らしすぎた影響か」
    5月末のコメの市中価格の急激な上昇について、専門家に話を聞きました。 茨城大学 西川邦夫准教授: 「5月に急騰したのか正確な説明は難しいですが、1つ…
    テレビ愛知愛知
  2. 茨城大、都内にオフィス 6日開設 ベンチャー創出、支援
    茨城大は3日、国内最大級のイノベーションセンター「CIC Tokyo」(東京都、虎の門ヒルズビジネスタワー内)に、東京サテライトオフィスを6日に開設…
    茨城新聞クロスアイ茨城
  3. アブラムシの駆除促進へ 茨城大が新技術 虫の成長段階をAIで自動判別
    茨城大農学部の研究チームが、人工知能(AI)を活用してアブラムシの成長段階を判別する画像診断ツールを開発した。アブラムシは農作物などに被害を与える害…
    茨城新聞クロスアイ茨城
  4. 台湾で「寄付」なぜ集まるのか?  “台湾人は寄付が好き” 震災で見えたワケ
    …として認められず…“自分の身は自分で守る”」台湾出身で日本学術振興会・茨城大学特別研究員として日本と台湾の地域防災について比較研究している李フシンさ…
    日テレNEWS NNN国際総合
  5. 1時間で水産物のトリチウム測定 茨城大、電子レンジで大幅短縮
     茨城大大学院の鳥養祐二教授(量子線科学)の研究室が、水産物に含まれるトリチウム濃度を約1時間で測定する技術を開発した。従来の1カ月から大幅に短縮し…
    共同通信社会
  6. 2020年に義務化迫る“小学校プログラミング教育”、教育現場が抱える課題
    …たこと”にしてしまうというケースも考えられる」(兼宗教授)。  さらに、茨城大学教育学部情報文化課程の小林祐紀准教授は、教育現場が抱える課題について「…
    THE PAGE社会

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