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  1. 墜ちた漁業大国・ニッポン。魚の獲りすぎをやめないと、日本の魚は枯渇=ゼロになる
     主要魚種で減った代表がサケ、サンマ、スルメイカだろう。2022年のスルメイカの漁獲量は3.1万トンだが、これは20年前の10分の1。逆に増えたのはブリくらい…
    東洋経済オンライン経済総合
  2. スシローvsくら寿司vsはま寿司…“競争激化”の回転寿司チェーン。「栄枯盛衰で生き残る」カギは
    …、売上原価で4~5割を占める中で、海水温の上昇や世界的な人口増加、ウクライナ危機などを背景に、漁獲量の減少や魚価格の高騰が、経営を圧迫することが懸念さ…
    週刊SPA!経済総合
  3. 漁師が全力で「働き方改革」をしたら…収入が増えて勤務時間が半減した 30代の夫妻が見いだした、環境に優しくて持続可能な漁業
    …図った結果、資源量が回復し、安定的に保てるようになった。また、漁船ごとに漁獲量の上限を定める方式を採ったため、他の漁師との過剰な競争が不要に。魚の価値…
    47NEWS社会
  4. 新しい魚種は42年ぶり! シーチキン4種類を食べ比べしてきた
    …キンとして販売されています。画像提供:はごろもフーズしかし近年、漁獲量の不安定さや世界的な需要の増加などにより原料の調達が難しくなってきたそう。そこで…
    田窪綾ライフ総合
  5. 人気寿司ネタ・マグロは値上がりするか――アフリカ海賊の脅威とは
    …司ネタ人気ランキングで、マグロはほぼ常に上位3位までに入る。しかし、そのマグロには値上がりのリスクが忍び寄っている。そこには気候変動や漁獲量の問題だけ…
    六辻彰二国際総合

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