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  1. 人気のフェアも中止 越生特産の梅、記録的不作「というか凶作」 例年の3割以下…記憶にない出荷量、原因は
     埼玉県越生町特産の梅が、記録的不作となっている。大梅は毎年、5月下旬から6月上旬にかけてが収穫の最盛期だが、JAいるま野への出荷量は昨年比1割台に…
    埼玉新聞埼玉
  2. コメ作付け、11道県で増加 24年産見通し 農水省
     農林水産省が30日発表した2024年産主食用米の作付け意向調査(4月末時点)によると、11道県で作付面積が前年実績よりも増える見通しとなった。  …
    時事通信経済総合
  3. 世界に輸出できる高級ハーブに 安曇野のワサビ農園、収穫が最盛期
     ワサビの生産量が全国最多の長野県。なかでも有数の産地、安曇野市の「藤屋わさび農園」では、ハウス栽培しているワサビの収穫が最盛期を迎えている。ワサビ…
    朝日新聞デジタル社会
  4. 黄金と茶色のモザイク模様 「麦秋」到来、岡山・児島湾
     岡山市南区の児島湾の干拓地で、ビールや麦茶の原料となる二条大麦の収穫が本格化している。初夏で麦が実る時期を指す「麦秋」を迎え、黄金色の穂が実った畑…
    共同通信社会
  5. 収穫間近のメロン500個盗難 茨城・鉾田
    …15日午前8時ごろ、茨城県鉾田市内の農業用ハウスで、収穫間近のメロン約500個(約35万円相当)がなくなっているのを、同市、農業、男性(76)が見つ…
    茨城新聞クロスアイ茨城
  6. 西武線で広がった“秩父の味” 風土が生んだ伝統野菜の漬物「しゃくしな漬」 ファン増えても地元で地道に
     秩父地域の食卓に欠かせない漬物「しゃくしな漬」。歯切れのよいシャキシャキとした食感があり、かむほどにうまみが広がる。適度なしょっぱさとあめ色の艶が…
    埼玉新聞埼玉
  7. 輸入小麦0.6%引き下げ 4月から、米国産豊作で
     農林水産省は7日、国が輸入して製粉会社などに売り渡す小麦(主要5銘柄)の2024年4月期(4~9月)の平均価格を、23年10月期(23年10月~2…
    共同通信経済総合

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