Yahoo!ニュース

検索結果

6
  1. 1日平均男性10.9グラム・女性9.3グラム…成人の平均食塩摂取量の実情(2020年10月発表版)
    …にも差異が生じ、結果として男性の方が摂取量は多い。また年を取るに連れて味覚細胞が鈍化する(=同じ味付けでも薄味に感じる)ことで濃い味付けを求めるように…
    不破雷蔵社会
  2. 1日平均男性11.0グラム・女性9.3グラム…成人の平均食塩摂取量の実情をさぐる(2020年公開版)
    …も差異が生じ、結果として男性の方が摂取量は多い。また年を重ねるに連れて味覚細胞が鈍化する(=同じ味付けでも薄味に感じる)ことで濃い味付けを求めるように…
    不破雷蔵社会
  3. 1日平均男性10.8グラム・女性9.1グラム…成人の平均食塩摂取量の実情をさぐる
    …も差異が生じ、結果として男性の方が摂取量は多い。また年を重ねるに連れて味覚細胞が鈍化する(=同じ味付けでも薄味に感じる)ことで濃い味付けを求めるように…
    不破雷蔵社会
  4. 1日平均男性10.8グラム・女性9.2グラム…成人の平均食塩摂取量の実情をさぐる
    …摂取量にも差異が生じ、結果として男性の方が摂取量は多い。また経年と共に味覚細胞が鈍化する(=同じ味付けでも薄味に感じる)ことで濃い味付けを求めるように…
    不破雷蔵社会
  5. 成人の平均食塩摂取量は1日あたり男性11グラム・女性9グラム
    …強度の違いや体質的な問題もあり、男性の方が摂取量は多い。また経年と共に味覚細胞が鈍化する(=同じ味付けでも薄味に感じる)ことで濃い味付けを求めるように…
    不破雷蔵社会
  6. なぜ我々が「食いしん坊」なのか遺伝子から考える
    …ようです(*3、日本の九州大学歯学研究院歯学府の研究者らによる論文)。味覚細胞は寿命が短く、約10日で入れ替わる。体の外から入ってくる物質が、まず最初…
    石田雅彦科学

トピックス(主要)