99円の壁も カット野菜業界が苦境
カット野菜〝抜け出せない〟安値 原料高騰も価格転嫁は進まず
日本農業新聞キャベツが異例の品薄高となる中、“物価の優等生”と呼ばれてきたカット野菜の業界が苦境にあえいでいる。店頭では1玉が記録的な高値を付ける一方、袋入りの千切りキャベツは特価で販売。原料コストの上昇分が反映されず、むしろ値引きの対象となっている。価格転嫁が進まない中、加工業者や農家の経営は厳しさを増し、一定の値上げに理解を求める声も上がる。
ココがポイント
みんなの意見
カット野菜、どれくらいの頻度で使っていますか?
ほぼ毎日
23.6%週に数回程度
22.1%月に数回程度
12.5%ほとんど使わない
41.8%
※ 統計に基づく世論調査ではありません。