森カズシゲ

【PR】余った作り置き、捨てる罪悪感――家庭の食品ロスをなくすには

2017/10/17(火) 11:01 配信

世界では毎年、13億トンの食べ物が捨てられている。魚の骨やリンゴの芯といった生ゴミの話ではない。人が食べるために作られ、まだ食べられるにもかかわらず捨てられる「食品ロス」などの総量だ。食品ロスを生み出し続けることは、環境だけでなく家計においても負担となる。世界的な課題であり、身近な問題でもある食品ロスの実情を探った。

捨てたくない、でも食べきれない

都内に暮らす小林芳実さん(35)は、出勤前に冷蔵庫をのぞいてため息をついた。週末に作り置きした総菜の保存容器が目に入る。食べていきたいが、もう時間がない。夫も慌ただしく家を出ていった後だ。

平日の自炊の負担を軽減しようと、週末にお総菜を作り置きするものの……(撮影:森カズシゲ)

芳実さんは夫の淳さん(35)との2人暮らし。夫婦ともに正社員として働き、帰宅時間は定まらない。だから、週末にまとめて買い出しに行き、いくつか総菜を作り置くのがルーティンとなっている。平日の帰宅時間がバラバラな小林夫妻は、その総菜をそれぞれのタイミングで食べる。

仕事の状況によっては家で夕食をとれない日もあるが、総菜の劣化は待ってくれない。作り置きは3日を過ぎると味が落ち、鮮度も怪しくなって箸をつけにくくなる。特に夏場は足が早い。胸を痛めながら、手間ひまをかけた作り置きの総菜を捨てることが続いた芳実さんは、悩んだ末に決断した。

家庭での毎日の食生活や自炊の状況について話す小林夫妻(撮影:林和也)

「夏の間は、その日の分だけお総菜を買ってきて食べることにしない?」――そう切り出した妻の言葉に、淳さんは深く頷いたという。それ以来、小林家では夏の間だけ自炊を完全にストップする。エンゲル係数は多少跳ね上がるが、背に腹は代えられない。

自炊をすれば食べきれなかった作り置き総菜を捨てる罪悪感に苛まれ、できあいの品に頼れば家計に影響する。小林夫妻の悩みは、多くの共働き家庭に通じるものだろう。

このように、売れ残りや消費期限を過ぎた食品、食べ残しなど、本来食べられたはずの食べ物を「食品ロス」と呼ぶ。

毎日、おにぎり1個を捨てている日本人

私たちの口に入る食品の多くは、農場や漁場から食品加工の工場に送られ、さらにマーケットを通じてレストランや家庭で消費される。しかし、その過程で多くの食品が捨てられている。

「メーカーやマーケットだけの問題ではありません。家庭やレストランで食べ物を残す、スーパーで賞味期限の長い食品を選ぶ、形の悪い野菜は買わない……といった消費者の行動から生まれる食品ロスも少なくないのです」

こう話すのは、食品ロス問題専門家・消費生活アドバイザーの井出留美さんだ。

「食糧不足を回避すべく昆虫食の検討まで始まった今、食品ロスを防ぐことは世界的な急務」と井出さんは語る(撮影:殿村誠士)

2011年に発表された国際連合食糧農業機関(FAO)の報告書によれば、世界では毎年、13億トンの食品ロス・廃棄が発生している。これは世界で生産される食糧のうち約3分の1を占め、飢餓人口10億人を養える量ともいわれる。

一方で、現時点の世界人口は約76億人。2050年には98億人に到達する見込みだ。井出さんは「深刻な食糧危機が迫るなか、各国が食品ロスに注目し、その削減に力を入れ始めた」と語る。フランスでは、大型スーパーで売れ残った食品の廃棄を法的に禁止。国連も、2030年までに世界の食品ロス半減を目標に掲げている。

では、日本はどうか。実は、FAOが2013年に発表した調査レポートでは、「食品ロス・廃棄が多い国」として中国、韓国、そして日本が挙げられている。農林水産省と環境省が発表した「食品ロス・食品廃棄物等の利用状況等(平成26年度推計)」によれば、日本では年間2775万トンの食品廃棄物が出ているという。このうち食品ロスが占めるのは、約4分の1の621万トン。国連の食糧援助量が年間約320万トン(2015年)だから、その2倍近くを捨てている計算になるのだ。

「この量は国民1人1日当たりに換算すると、お茶碗約1杯分(約134g)。つまり、日本人は毎日おにぎり1個分の食品を捨てていることになります。ごみ対策に力を入れている京都市の試算によれば、市内の食品ロスは1世帯4人で年間6万円分に相当するそうです。このごみ処理費用を年間5000円とすると、年間総額で6万5000円分にも相当する。全国換算すると、実に11.1兆円を失っていることになるのです」(井出さん)

食品ロスの半分は「家庭」から出ている

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