【レンジで50秒!】バレンタインにおすすめ♪ふわふわチョコくまフィンのレシピ【オーブン不要】
こんにちは♪ しろくろカフェです!
もうすぐバレンタインですね^ ^
今回も、バレンタインにぴったりなチョコレシピをご紹介します!
本日のレシピは、レンジで作れるチョコくまフィンです!
簡単なのにふわふわでとっても美味しく可愛く仕上がります♪
はちみつ効果で時間が経ってもふわふわが続きます!
バレンタインに作ってみてくださいね〜♪
材料/マフィンカップ4個分
- ミルクチョコレート:50g
- ホットケーキミックス:50g
- たまご:1個
- バター(有塩、無塩どちらでもOK):10g
- はちみつ:20g
※たまごは室温に戻しておきます
【トッピング】
- プチチョコチップクッキー:8枚
- プチバタークッキー:4枚
- ブラックチョコペン:1本
作り方
1、耐熱ボウルに板チョコ1枚分を割り入れ、500wのレンジで1分加熱して溶かします
2、室温に戻した卵1個を割り入れ、泡立て器で混ぜます
3、はちみつ20g、溶かしバター10gを入れて混ぜます
4、ホットケーキミックス50gを入れて、粉気が無くなるまで混ぜます
5、マフィンカップの4分目くらいまで生地を入れます※入れすぎると溢れるので注意!
プチのクッキーを用意しておきます
6、1個ずつ加熱します。空気をよく抜き、お皿に乗せて、500wのレンジで50秒加熱します(生焼けの場合は10秒ずつ追加します)
7、温かいうちにチョコチップクッキーを耳の位置に乗せます
残りも同じように作ります
8、完全に冷めたら、バタークッキーにチョコペンでチョコを塗り、鼻の位置に付けます
9、チョコペンで顔を書きます
チョコが固まったら完成です
日持ちの目安
冷蔵保存で2〜3日
冬は常温で2日
ふわふわでチョコ感もしっかり感じて美味しい!
トッピングのクッキーも良いアクセントになってます!
可愛いくまフィン、ぜひ作ってみてね〜〜☆
☆作り方は動画でもご覧いただけます☆