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驚きの旨さ!「柚子こしょうがあったら試してほしい」爽やかな辛みの冷やし中華のレシピとおいしいポイント

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですが、柚子こしょうの冷やし中華を食べたことはありますか?爽やかな香りと辛味、冷やし中華の酸味とあって、とってもおいしいんです。私も初めて作って食べた時は、あまりのおいしさに驚いたほどです。

そこで今回は、『柚子こしょうの冷やし中華』のレシピとポイント、映える盛り付けの裏ワザを紹介します。簡単でいて、暑い日にぴったりなので、ぜひお試しくださいね。

美味しいポイントは柚子こしょうをたっぷり

たれ作りで入れる調味料は、塩味のあるものは柚子こしょうのみです。ほかの塩味が入らない分、柚子こしょうをたっぷりと使えます。香りと風味・辛味の強いパンチのある冷やし中華になります。1人分で大さじ1も使うので、お徳用の製品がおすすめです。

柚子こしょうは高級なものほど、風味も塩味も強くなる傾向があります。特別なものの場合には、大さじ2/3くらいから試して調整をしてくださいね。

甘味が柚子こしょうを引き立てる

ほかに入れる調味料は、お酢とごま油、砂糖です。冷やし中華なのでお酢とごま油は必須で、砂糖を入れるのがポイントです。甘みが入ることで、柚子こしょうの辛みが引き立ちます。一度食べるとクセになるおいしい冷やし中華になりますよ。

柚子こしょうの冷やし中華|レシピ

■1人分
好みの具材=適量
中華麺=1人分
A.柚子こしょう=大さじ1
A.酢=大さじ3
A.ごま油=大さじ2/3
A.砂糖=大さじ1/3
A.水と氷=80ml
※具材は、蒸し鶏やツナ缶、水菜やキュウリなど、お手持ちのものでOKです。

①-湯を沸かす

中華麺を茹でる用のお湯を沸かす。

②-具材準備

お好みの具材を準備する。

③-たれづくり

器に【A】を入れて混ぜる。
柚子こしょうは溶けにくいので、しっかり混ぜてください。

④-麺を茹でる

沸いた湯に中華麺を入れて、製品表示を参考に茹で、冷水でしめ水気をきる。

水気はザルを振るよりも、つかんでザルに押し付けると、しっかりきれます。

⑤-盛り付け

器に麺を入れて、混ぜ、お好みの具材をのせる。

メインの具材にたれをすくってかけると、柚子こしょう感が出て映えますよ。

味・ポイント

柚子こしょうの香りと辛味、酸味のたれが麺に絡んでおいしいです。お野菜もおいしく食べられます。

柚子こしょうは製品によって、風味や塩味が変わります。高級なものほど強い傾向があるので、量は調整をしてください。

まとめ

・柚子こしょうで冷やし中華を作るとおいしい
・塩味は柚子こしょう以外は入れない
・ほかの調味料は酢・ごま油・砂糖
・盛り付けはメイン具材にたれをかけると柚子こしょう感が出る

ほかにも、柚子こしょうを使ったレシピを紹介しています。記事一覧からフォローいただくと、読み逃しを防げます。

⇒春のストレスを解消するアレンジレシピ『柚子こしょう麻婆麺』

⇒「切干大根があったら試してみて」味見で半分なくなる驚きの旨さ!味の決め手の意外な食材とは?

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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