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紅茶は「お湯で飲むだけじゃない!」意外と知らない”紅茶のおいしい飲み方”

ぱるとよ料理研究家

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紅茶は、ほっと一息つきたいときやリフレッシュしたいときにぴったりの飲み物ですよね。そんな紅茶をさらに美味しく楽しむ方法があるのをご存じでしょうか?実は、紅茶はお湯で淹れるだけでなく、炭酸を使って「ティーソーダ」としても楽しむことがでるんです。

特に暑い日や、スッキリとした喉越しが欲しい時にぴったりの飲み方です。今回は、簡単に作れる「ティーソーダ」の作り方とそのコツをご紹介します。

材料(1~2人前)

  • 紅茶のティーバッグ 1個(*水出し対応)
  • 無糖の炭酸水 500ml 1本

作り方

1. 炭酸水のペットボトルから少し炭酸を取り出し、残りのボトルに紅茶のティーバッグをそのまま入れます(ティーバッグは手で直接触れず清潔な箸などを使って入れてください)。

2. ボトルのフタをしっかり閉め、冷蔵庫で約6時間冷やします。

3. 紅茶の味がしっかりと抽出されたら、ティーソーダの完成です。

コツ・注意点

  • ティーソーダを作る際の一番の注意点は、炭酸が溢れてしまうことです。しっかりと蓋をしてくださいね。
  • 紅茶の抽出時間はお好みで調整できます。長く抽出すればするほど、紅茶の味わいがしっかりと炭酸に移ります。
  • ぶどうなどを入れると、爽やかな風味が加わり、また違った味わいが楽しめます。フルーツを加えた場合は、30分ほど置いてから飲むと、フルーツの香りがしっかりと炭酸に移ります。

まとめ

  • ティーソーダは紅茶と炭酸水で簡単に作れます。
  • 炭酸が溢れないように、最初に少し取り出すのがポイント。
  • 紅茶の抽出時間はお好みに合わせて調整可能。
  • フルーツを加えると、さらに爽やかな味わいが楽しめます。

紅茶をお湯で淹れるだけではなく、ティーソーダとして新しいスタイルで楽しんでみてください。リフレッシュしたい時や、少し変わった紅茶の味わいを体験したい時にぴったりの一杯です。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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