【東京駅】東京駅限定のピスタチオガトーショコラは超濃厚なチョコに強めの塩気がアクセントになって絶品!
今回ご紹介するのは、鎌倉に本店があるチョコレート店MAISON CACAOの生ガトーショコラです。本店の鎌倉以外には、東京駅、横浜駅、名古屋駅、大船駅にお店があり、オンラインでも購入できます。
生ガトーショコラは人気商品のうちの1つですが、実は、オンラインでも購入できない店舗限定フレーバーがあるんです!!その中でも一押しの東京駅構内 グランスタ東京店限定の生ガトーショコラ ピスタチオをご紹介します。
東京駅構内で購入できるので、新幹線の乗り継ぎや電車の乗り換えついでに気軽に購入できます。グランスタはお土産店の激戦区で、行列のできるお店もありますが、MAISON CACAOは比較的スムーズに購入することができます。パッケージのアートにこだわっているので、お土産やプレゼントとしてもらったら、見た目からかわいくて喜ばれると思います。
生ガトーショコラ ピスタチオ(※東京駅限定)
木箱に入っているのですが、このパッケージ素敵ですよね!!ロゴがゴールドなのもおしゃれです。
この箱から何が出てくるのがわくわくします…!
ガトーショコラは真空パックにされていて、ビニールの内側には紙でも包まれています。直接ガトーショコラを手で触れると、チョコレートが濃厚なので結構ベトベトします。
ちなみに、木箱はこんな感じです。捨てるのはもったいないくらいかわいいので、小物入れに使おうと思います。
生ガトーショコラは、分厚くカットして食べるのがおすすめです。
冷蔵のままカットすると、より濃厚に感じるため、テリーヌのように楽しめます。
フォンダンショコラとして楽しむ場合は、電子レンジで温めてから食べます。冷蔵状態から600wで10秒温めると、少しやわらかくなりました。
冷蔵状態から電子レンジ600wで20秒温めると、もう、とろけだしちゃってます…!!
とろとろ過ぎて、スプーンを入れるだけで一撃です!!
テリーヌだと濃厚すぎるので、フォンダンショコラとして食べる方がおすすめです。
MAISON CACAOの生ガトーショコラは、小麦粉を使わずに、チョコレート・バター・卵のみで仕上げた超濃厚なガトーショコラです。
ノーマルフレーバーですらチョコレートが濃厚ですが、ピスタチオも濃厚で、ナッツ感が強く感じられました。ナッツ自体も上にちりばめられているので、カリカリとした食感がアクセントになります。また、塩気があったのが1番驚きで、それも結構強めな塩気です。塩味がアクセントになってチョコレートの甘さがより引き立ちました。
今までノーマルフレーバーと季節限定(母の日)のTEAを食べたことがありますが、断トツでピスタチオがおいしかったです。東京駅限定なので、地方から来た際には、ぜひお土産にしてみてはいかがでしょうか!!
MAISON CACAO 公式ホームページ
グランスタ東京店
住所 東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内1F グランスタ東京 改札内(丸の内北口側)
アクセス 「東京駅」構内
営業時間 8:00~22:00(月曜~土曜)、8:00~21:00(日曜・祝日)