【JA全農米穀部が教える!】市販のお惣菜にひと手間加えて絶品に! 「いきなりカツ丼」
体にいいお米を、より健康にいい食べ方で。 体にうれしいごはんレシピを、お米のスペシャリスト・JA全農米穀部が提案! 【画像を見る】もはやおかず!?納豆や根菜、きのこたっぷりな「おかず豚汁」2選を紹介! お米は体に脂肪をため込みにくい糖質で、実は太りにくい主食。たんぱく質やミネラルも含み、お米の成分が腸内環境やコレステロール値を改善するという最新研究もあるんだそうです。 そんなお米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで発信するJA全農米穀部が、お米と一緒に多くの食材を一度にとれる簡単レシピを教えてくれます。ぜひ参考にしてみてくださいね! ■いきなりカツ丼 ■市販のおそうざいにひと手間でさくさくカツにとろーり卵のカツ丼仕立てに ■◆作り方 1人分 1 パックごはん1個を表示時間通りに電子レンジで加熱する。 2 ごはんのまん中をくぼませ、溶き卵1個分を流し入れる。薄切りにした玉ねぎ25gをのせる。 3 食べやすく切ったトンカツ小1枚をのせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。好みで三つ葉をあしらう。めんつゆ(ストレート)大さじ2をかけて食べる。 【Point】 卵のかたまりぐあいを見ながら、レンジ加熱の時間を調整して。 ■レシピを参考にするときは ・パックごはんは180g、500Wまたは600Wの電子レンジで約2分加熱するものを使用しています。 ・パックごはんの加熱時間は商品によって異なります。パッケージの表示を確認してから加熱してください。 ・電子レンジの加熱時間は600Wのものが基準。500Wなら約1.2倍、700Wなら約0.9倍の時間で加熱します。 監修=JA全農米穀部 【著者プロフィール】 JA全農米穀部 お米の消費量が減少傾向にある中、国産米の消費拡大につながる情報を発信。JA全農(全国農業協同組合連合会)米穀部による公式SNSアカウント「【JA全農】NO LIFE NO RICE(@noricenolife17)」では、お米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで伝えている。ごはんがおいしく食べられる簡単で作りやすいレシピが好評。