農繁期渡り歩く若者たち 〝性に合う〟その理由は 和歌山のミカン産地で聞く
果樹の収穫など農繁期を支えてきた短期雇用の働き手。高齢化などで近隣地域からの確保が難しくなる中、ミカン産地の和歌山県・JAありだ管内では、各地の農繁期を渡り歩く働き手の参入が目立ってきた。彼らはどのように農業や渡り歩く働き方を選んできたのだろうか。 2023年度産の温州ミカンの収穫に合わせて働きに来た小松拓也さん(32)と三本菅春華さん(35)は、短期の仕事をつなぎ合わせて生活している。
いろんな経験を
長野県出身の小松さんは「いろいろな仕事を経験したい」と機械製造の会社を辞め、短期で働く形を選んだ。旅館の接客などを経験後、一般の求人サイトを介して23年7月に初めて農業現場へ。長野県でハクサイとブロッコリーを収穫し「外で働く方が面白い」と、次の仕事に和歌山県のミカン収穫を選んだ。 小松さんは「旅行や大型自動車の免許取得など、小さな夢がたくさんある」と話す。短期雇用は一定期間で区切って働けて収入も見通しやすいため、ライフスタイルに合っているという。
フットワーク軽く
神奈川県出身の三本菅さんは「やるべきことが明確。目の前の作業に集中できるのが良い」と野菜・花き栽培や果樹収穫、梅干し加工場などで働いてきた。 農繁期に短期で働く学生をテレビ番組で知り「こういう働き方があるんだ」と関心を持った。生花店に勤めていたが、異動などでやりがいを感じにくくなっていたこともあり、農業に飛び込んだ。今は外での作業が気持ち良く、合っていると感じる。正職員として転職する際のような複雑な手続きが少なく、フットワーク軽く働けるのも良いという。 働き先は、農業専門の求人サイトや、働く中で知り合った友人の紹介で探す。「紹介だと安心感がある」。住環境は必ず応募前に確認し、個室か相部屋か、インターネット環境の有無などを確かめる。次の仕事まで期間が空くときは実家で過ごしている。 2人を雇用したのは、和歌山県湯浅町の3・6ヘクタールでかんきつ類などを栽培する五百崎照平さん(39)。人手を集めるためにも、環境づくりに気を使う。受け入れ住居は倉庫の2階を改装するなどして個室を整備。作業に慣れるには3日~1週間かかるため、丁寧に指導できるよう一人一人の到着日をずらすなど工夫を重ねる。