「安いってことを忘れます」「鶏肉じゃなくていいんだ…」お財布にも心にも優しいリュウジの絶品「虚無ステーキ」「虚無唐揚げ」
虚無レシピ #2
SNS総フォロワー約930万人の料理研究家・リュウジの材料も財布も心も虚無でいいレシピ「虚無シリーズ」が話題だ。 【画像】「鶏肉じゃなくていいんだ…」お財布にも心にも優しい、リュウジの絶品「虚無ステーキ」「虚無唐揚げ」
材料も手間も最低限で作れるアイデア満載の新刊『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)より、『虚無ライス』『虚無ステーキ』『虚無唐揚げ』の作り方を、一部抜粋・再構成してお届けする。
突き詰めたら卵とケチャップだけでOKでした。
虚無ライス <材料(1人分)> 卵…2こ ごはん…200g A (ごはん用) バター…5g ケチャップ…大さじ3 コンソメ(顆粒)…小さじ1/3 B (卵用) バター…5g サラダ油…小さじ1 水…大さじ1 塩胡椒…適量 C (ソース) ケチャップ…大さじ1と1/2 ウスターソース…小さじ1/2 仕上げ 乾燥パセリ…好みで 1|フライパンにAのバターを熱し、ケチャップを入れてよく炒める。ごはん、コンソメを加えてさらに炒め、器に盛る。 2|ボウルに卵を割り入れて溶き、Bの水と塩胡椒を入れて混ぜる。 3|1の空のフライパンにBのバターと油を入れて、よーく熱したら中火~弱火の間にする。2を流し入れて、箸で何回か混ぜる。 4|外側の固まった部分をヘラで中心に寄せていき半熟のままごはんの上にのせる。 5|4に、混ぜ合わせたCをかける。 <ポイント> 半熟卵のコツは、最初にフライパンをしっかり温めておく! <+αアレンジ> 納豆をかけても◎ <虚無メーター> 材料 ★★★ 心 ★☆☆ 財布 ★★★
安い肉ってこと忘れます。
虚無ステーキ <材料(1 人分)> 豚ひき肉.…200g にんにく…1かけ 塩胡椒…適量 サラダ油…大さじ 1 / 2 A (ソース) 砂糖…小さじ1 みりん…小さじ1 醤油…大さじ1 ウスターソース…大さじ1 味の素…2ふり 1|豚ひき肉をパックのまま、上から手で押し固める。塩胡椒をし、ひっくり返したらもう片面も押し固めて塩胡椒をし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 2|にんにくを少し厚めにスライスする。フライパンに油を熱し、にんにくを色づくまで炒めたら、取り出す。 3|2の空のフライパンに1を入れて焼く。焼き目がついたら裏返し、さらに焼く。 4|両面に焼き色がついたら弱火にする。フタをして、適度にひっくり返しながら、中に火が通るまで焼き、器に盛る。 5|4の空のフライパンにAを入れて好みの濃度まで煮詰めたら、肉にかけ、2をのせる。 <ポイント> 肉が焼けたか確認する方法 ・フォークの背で肉を押して、弾力がなければOK ・フォークを刺して、中から透明な肉汁が出たらOK <+αアレンジ> ごはんにのっけても◎ <虚無メーター> 材料 ★★☆ 心 ★☆☆ 財布 ★★☆