ぷりぷり食感の「エビシューマイ」。中身ぎっしり、トビコをのせて特別感アップ
ぷりぷり食感のエビシューマイは大人も子どもも喜ぶごちそうメニュー。調理工程の多いシューマイですが、少しの工夫で手軽に完成します。今回は、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。
ぷりぷり食感がたまらない!特別なエビシューマイ
開運食材の「エビ」は、長いヒゲや曲がった形から、長寿を象徴する。脱皮を繰り返すので、出世を願う意味も込めらています。 今回の「大きなエビシューマイ」は、キラキラのトビコでお祝い感アップ。エビぎっしりのお正月特別版です。
●大きなエビシューマイ
【材料(4人分)】(12個分・直径28cmのフライパン使用) ・シューマイの皮(大判) 12枚 ・エビ(ブラックタイガーなど) 200g ・豚ひき肉 250g ・タマネギ 1/2個(100g) ・A[片栗粉、紹興酒(または酒)、しょうゆ各大さじ1 塩小さじ1/2] ・トビコ 20g
【つくり方】
(1) エビは殻と背ワタを取り除き、片栗粉大さじ1(分量外)でもみ洗いし、流水で洗う。ペーパータオルで水気をふき、1.5cm幅に切る。12片はトッピング用に取り分けておく。タマネギはみじん切りにする。 (2) ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。(1)(トッピング用のエビは除く)を加えてさらによく混ぜる。 (3) シューマイの皮1枚で(2)を1/12量ずつ包む。それぞれ(1)のトッピング用のエビをのせる。 (4) フライパンに大きめに切ったクッキングシート(敷いたときにフライパンのフチからしっかり立ち上がる程度)を敷き、(3)をのせる。シートとフライパンの間に水300mLを注ぎ入れ、中火にかける。沸いたらフタをして、弱めの中火で12分ほど蒸す。器に盛り、トビコをのせる。 <ポイント> 指で輪をつくり、シューマイの皮をのせる。上からスプーンで肉ダネをつめ、エビをトッピング。 仕上げにまな板に軽く落としながらシューマイを回すと形が整う。真ん中にくびれをつくると皮がはがれない。 [1人分236kcal]
ESSE編集部