東京ソラマチの塩専門店「ぐるぐるしゃかしゃか」で自分好みのブレンド塩を見つけよう!レシピはなんと600種類!?
今年の7月に東京ソラマチ(R)にオープンした「ぐるぐるしゃかしゃか」では、自分の好みに合わせたオリジナルブレンドの塩を作ることができる。「塩をまぜる店」がコンセプトの塩専門店とはいったいどのようなお店なのだろうか? 【写真】「雪見だいふく専用」のオリジナルブレンド塩と合わせて食べ比べするセットが登場! 「ぐるぐるしゃかしゃか」の一番の目玉は、スタッフとコミュニケーションを取りながら、600種類にもおよぶソルトコーディネーター青山志穂さんが監修したレシピのなかから、自分にぴったりの塩のレシピを決めることができるワークショップだ。 カウンターコーナーで、まず青い寒天とともに5つの塩を食べ比べ、好きな味の方向性を見つけていく。同じ塩といっても、甘味、旨味、酸味、塩味、苦味に特化するようにブレンドされたそれぞれの塩は、食べる人によって大きく好き嫌いが分かれる。一緒に提供される京都・宝泉堂の黒豆茶でお口直しをしながら、好きな味を探していこう。 好きな味の塩がわかると、スタッフとのコミュニケーションを通してさらに「あなたにとっての」万能塩に近づけていく。好みの味の塩をベースに、ガリガリやサラサラといった「食感」を変える。牛肉や魚や野菜などの「食材」に寄せた塩に調整する。見た目の「色」を変えてかわいらしくする。あるいは旨味や甘味を強くして「味」を整える。などといった感じで、いくつかの調整した塩を味見し、そのなかから自分との相性がぴったりのレシピへと絞り込んでいくのだ。 そして、完成した自分にぴったりのブレンド塩は家に持ち帰って、さまざまな料理と合わせて楽しむことができる。持ち帰り用の塩約100グラムを入れるパッケージもかわいらしくて、思い出の品になること間違いなし。 今回は、そんなブレンド塩に特化した「ぐるぐるしゃかしゃか」や、同じく東京ソラマチ内の梅干し専門店「立ち喰い梅干し屋」を手掛けるBambooCutの担当者に話を聞いてみた。 ――「ぐるぐるしゃかしゃか」の意図やターゲットなどについて教えてください。 塩と塩をまぜることによって、塩の可能性がとても広がります。そのおかげで、お客さま一人ひとりの味覚の「好味(このみ)」に合うようにあなたにぴったりの「最高の塩」が作ることができるようになりました。その塩は文字通り、その人にとっての「万能塩」になるので、ふだんの食事の何にかけてもおいしくなります。「ぐるぐるしゃかしゃか」の塩でもっと食を楽しんでもらいたいという想いで営業しています。 お塩が好きな方はもちろん、これまで興味がなかった人も含め、すべての人に楽しんでいただけるコンテンツです。オープン前の予想以上に小学生のお子さんからの人気を得ています。 ――「ぐるぐるしゃかしゃか」について知ってほしい特徴や魅力などあれば教えてください。 ソルトコーディネーターの青山志穂さんが監修した600種類のブレンド塩のなかから、30分程度のワークショップで、あなたにぴったりのお塩を見つけることができるお店です。一度作ったその塩は、オンラインショップからいつでもリピート購入することができます。 ――600種類以上のレシピからぴったりの塩を作るお店のアイデアはどのようにして生まれましたか? 「梅」と「塩」でつくる梅干しの魅力を伝えている私たちBambooCutにとって、塩と向き合うのは自然なことでした。そんなとき、ソルトコーディネーターの青山志穂さんと出会い、塩を組み合わせることで、あたらしい塩(=自分の味覚に合う塩)がつくれることを知ったことがはじまりです。 600通りのレシピをパターンとして構築するのは骨が折れましたが、甘味、旨味、酸味、塩味、苦味と5つの区分に分けることで、実現までたどり着きました。 ――こだわりの商品などあれば教えてください。 今年の11月18日より販売している、ロッテの雪見だいふく担当者公認の「塩で食べる雪見だいふく」は非常に好評で、賞味いただいたみなさんから「おいしかった」との声をいただいています。定番の「雪見だいふく」が塩によって新しい表情を見せるおもしろさや、塩によって感じ方が大きく変わるという「食べ比べ」のおもしろさを感じてもらえていると思います。多い日には1日100食提供することもあります。 また、当店オリジナルの塩レモンサワー、塩レモンスカッシュも大好評で、飲んだその日のうちに「おかわり」をしに再来店してくださるお客様がいるほどです。塩関連のお土産も取りそろえています。特に、甘じょっぱくてやみつきになるおやつの「くるくるとんとん」は一度食べたら止まらないおいしさで、パッケージもかわいいのでお土産におすすめです。 ――「ぐるぐるしゃかしゃか」のこれからの事業展開について教えてください。 現在、お土産用で販売している「まぜる専用塩“ぐるぐる”」と「かける専用塩“しゃかしゃか”」という2種類の商品が、12月末からなんと12種類に増えます!食材に合わせたオリジナルブレンド塩を新しく10種類展開する形で、たとえば「豚肉に合う塩“ぶーぶー”」、「お米に合う塩“こめこめ”」、「たまごに合う塩“たまたま”」などの商品を発売する予定です。 塩づくり体験はもちろん、これからはお土産を買う場所としても楽しんでいただけるお店になれたらと思っています。ご来店、心よりお待ちしております。 「ぐるぐるしゃかしゃか」では「まぜる」を通して、塩の持つ可能性を知ることができる。毎日の料理で使う「塩」を自分好みにアレンジして、日々の生活に新たな彩りを加えてみてはいかがだろうか? 【塩づくり体験 ワークショップ 詳細】 ■料金:2970円(現地支払い) ■容量:約100グラム ■所要時間:20~30分程度 ■人数:1組につき4名まで ■所在地:東京都墨田区押上1丁目1-2 東京ソラマチ4階 ■営業時間:10時~21時 ※10時に予約の場合、10時にソラマチ館内から4階の店舗へと向かうことが可能になります。到着次第体験を開始します。 ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。 文=平岡大和