「激うま神レシピ」ビールに合う新感覚のお肉おつまみ“ジャガニア”がマジ最高!
短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかも美味しい酒のつまみを紹介する人気長寿連載「男の肉つまみ講座」。『高円寺メタルめし』の店主ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは最高にウマイ! 【画像】ビールに合う!合う!新感覚の「激ウマ」肉おつまみを詳しく、写真を見る(全7枚) 今回のお酒は、サッポロビールが発売した糖質・プリン体オフの生ビール! 合わせるつまみはじゃがいもで作る新感覚ラザニア!
肉つまみとペアリングするお酒!「サッポロ生ビール ナナマル」!
サッポロ生ビール ナナマル オープン価格 日本初(注1)の、糖質(注2)・プリン体(注3)70%オフの生ビール。複数の厳選麦芽と最高級ファインアロマホップ一部使用などにより、カラダを気づかいながらもビールならではの飲みごたえを実現している。 (注1)糖質・プリン体2つのオフを訴求する日本初のビール(Mintel GNPDを用いた同社調べ) (注2)日本食品標準成分表2020年版(八訂)による (注3)通年販売している同社缶ビールブランド平均値比(2023年4月時点)
所要時間約15分! 「ジャガニア・イン・ザ・エンドレスレイン」のレシピ
じゃがいも/中2個 あいびき肉/80g ピザソース/大さじ2 ピザチーズ/適量 塩こしょう/適量 マヨネーズ/適量 ■STEP 1 じゃがいもとひき肉をレンジでチンする じゃがいもは1個ずつラップで包み電子レンジ600Wで5分ほど加熱。あいびき肉は耐熱皿に入れて600Wで1分加熱し、火が通ったらピザソースを加えてよく混ぜる。 ■STEP 2 じゃがいもをX字に切り、具材をのせて焼く プレートにアルミホイルかキッチンペーパーを敷いて、じゃがいもを乗せ、包丁でX字に切り込みをいれて開く。塩こしょうを振って、STEP1のあいびき肉、マヨネーズ、ピザチーズをのせてトースターへ。 ■STEP 3 チーズに焼き色がつくまでトースターで焼く オーブントースターで約5分、ピザチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。ピザチーズが好みの具合になったら、取り出してお皿に乗せる。下敷きごとのせて後から抜くのが盛り付けのコツ。
いざ実食!「ホップの香りが爽やかで軽く飲めるさっぱり風味です!」
「サッポロ生ビール ナナマル」はホップのアロマと麦芽の風味が爽快で、後味軽めのさっぱり風味。飲みやすいし幅広い食事に合う味わいですね! 糖質とプリン体がオフなのにアルコール度数5%で適度に酔えるのも嬉しい。『ジャガニア・イン・ザ・エンドレスレイン』はホクホクこってり味であいびき肉の旨みがいい! 寒い夜にたまらないひと皿です!
文/金山靖 撮影/尾島翔太 スタイリング協力/高円寺メタルめし ヤスナリオ
MonoMaxWeb編集部