餅やおかきの原料「トチの実」拾い、京都の児童が挑戦
京都府綾部市の古屋地区で12日、地元の上林小の全校児童約40人がトチの実拾いを体験した。とち餅やおかきなどの原料となる実を懸命に拾い集め、豊かな自然に触れた。 トチの実拾いは、地域活性化に取り組む「水源の里・古屋」と「古屋でがんばろう会」が、高齢化で収穫できなくなった住民のために主催している。 同小は生活科の校外学習として参加した。一行は古屋の集落から約2キロ離れたトチノキの群生地まで歩き、山中の斜面でトチの実を拾った。 関係者によると、今年は豊作とされる年に当たる。しかし、この日の収穫は例年より少ない6キロだった。天候の影響なのか、実が成熟して落ちるのが遅いか、小粒の実のうちに落ちてしまっているかもしれないという。 それでも6年の児童(11)は「意外にたくさん取れて楽しかった。地域貢献できてうれしい」と喜んだ。水源の里・古屋代表の渡邉和重さん(72)は「子どもたちが大きくなっても、日本で誇れるトチの森が古里にあることを思い出して頑張ってほしい」と話した。