【元Jリーガー・小泉勇人のオススメ】ごまの香ばしさがくせになる「ごまつくね」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】 耐熱容器に具材と調味料をのせたら、レンジでチンでできあがり!鮭を使ったお手軽レシピ2品 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■ごまつくね ■ごまの香ばしさがクセになる! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:180kcal たんぱく質:15.4g 炭水化物:8.3g 脂質:10.3g ■◆材料(2人分) 鶏ひき肉……150g えのき……1/3袋 玉ねぎ……1/2個 いりごま……適量 A ・料理酒、鶏ガラスープの素……各大さじ1 ・塩胡椒……少々 ・塩こんぶ……5g ■◆作り方 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをし、2分チン(600W)。えのきもみじん切りにしておく。 2 耐熱容器に、鶏ひき肉、1、Aを入れ混ぜ合わせ、成形する。上の面にいりごまを振り、ふんわりとラップをし、5分チン(600W)。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。