行列店「おにぎり ぼんご」直伝の味!鎌倉におにぎり専門店「おにぎり こんが」オープン
おにぎり専門店「おにぎり こんが」が10月、鎌倉に4号店をオープンすることが発表された。 【写真】20種類以上を手作りする「おにぎり こんが」の具材は倍盛りもできる 「おにぎり こんが」は、2021年11月に京急蒲田駅から徒歩約3分の立地に1号店をオープン。その後も昨年3月に⾚坂Bizタワーに2号店、同4月に⽻⽥空港国際線ターミナルに3号店を出店し、外国人観光客にも人気の観光地スポットである鎌倉にオープンを果たす。 同店は東京・大塚で創業60年を超え、行列の絶えない老舗おにぎり専門店「おにぎり ぼんご」が、唯一出店を認めたおにぎり専門店。「おにぎり ぼんご」のおにぎりの特長は “握らない” ことで、ふっくら炊き上げた米が潰れないよう、優しく素早く握るふんわりした食感が人気だ。 「おにぎり こんが」では芳醇な⾹りと適度な⽢み、爽やかな粘りが特⻑の新潟県岩船産コシヒカリを使⽤。20種類以上を手作りする具材は、全て「おにぎり ぼんご」でも提供されているもの。そして、最大の特長であるオーダーを受け、職人が提供する “握らない” おにぎりも継承されている。 一番人気のメニューは「卵⻩の醤油漬け+⾁そぼろ」。そのほかに「筋⼦」などの贅沢な具材や「明太クリームチーズ」「ねぎとろ」「鶏唐揚げマヨネーズ」「豚キムチ」「牛すき焼き」などの変わり種も。もちろんしゃけ・うめ・⽣たらこ・焼きたらこ・⾟⼦明太⼦・ツナマヨネーズ・しそ昆布・納⾖・⾼菜・明太マヨネーズ・じゃこ⽣七味・塩⾟など王道の具材もそろっている。 お腹の具合に合わせて具材の「倍盛り」やご飯の「⼤盛り」「ハーフ(ご飯少なめ)」を選ぶこともできる。 同店の店主は、オープンを前に「当店では “⾷べる⼈の笑顔が⾒たい!” という創業から変わらないコンセプトを元におにぎり ぼんごの味と技術を受け継いだ職⼈が具材を⼿作りで仕込み⼀つ⼀つ丁寧に握っています。スタッフ一同心よりご来店お待ちしております!」とコメントを寄せている。