フードパブリシスト高橋綾子が通いつめる!? 今年注目の麻布台ヒルズ、虎ノ門ヒルズ
〈食通が占う、2024流行る店〉
話題のシェフが手がける新店が続々とオープンしたり、有名レストランが名を連ねる「麻布台ヒルズ」が待望の開業を迎えたりと、飲食業界の活発な動きを体感することができた2023年。2024年も、たくさんの食体験との出合いが叶いますように! そんな願いを込め、グルメ情報を熟知した有識者にアンケートを実施。2024年注目の「ブレイクしそうな店」「2,000円以下のお手軽グルメ」をうかがいました。 今回は、フードパブリシストの高橋綾子さんにお答えいただきます。
教えてくれる人|高橋 綾子
フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレスとして従事した中で肥えた“食”へのこだわりは、その後の素晴らしい人々との出会いと相まっていつしか人生そのものに。その間に培った食のデータと人脈を武器に“喜ばれるレストラン”の発掘に勤しむ日々。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
2024年のブレイク予想
Q. 2024年に〈ブレイクしそうな飲食店〉はどこですか? A. 「麻布台ヒルズ、虎ノ門ヒルズの飲食店」です
麻布台ヒルズも虎ノ門ヒルズも、今までにない魅力的な店が集まっています。2023年10月にオープンした虎ノ門ヒルズのT-MARKETが楽しくてかなり通っているので、2024年春オープン予定の「鮨さいとう」「鳥しき」などが入る麻布台ヒルズマーケットも期待できます。虎ノ門ヒルズにはフランスで三つ星の小林圭さんの新業態店、4Fにも新しい店が入りますし、麻布台に3月開業する「ジャヌ東京」の中に入る山口祐介さんの中国料理も待ち遠しい。すでにオープンしている店もまだ全然行けていないので今年の1年間は両ヒルズに通いそう。
アンダー2,000円のお手軽グルメ
Q. 2024年に〈ブレイクしそうな2,000円以内のグルメ〉は何ですか? A. 「おにぎり」です
3年くらい前からおにぎり専門店が増えてきて取材した際は、イマイチ浸透せずでしたが、今パリやニューヨークではグルテンフリーだし、具材によってはヴィーガンもOKなのでおにぎり屋が連日行列とのこと。また「ファントン」という台湾おにぎりも人気急上昇中、ということでおにぎりブームが到来しているのではないかと思っています。