福井に行ったら訪れたい「通が推すグルメ処」天然うなぎの老舗や十割蕎麦…おすすめ3選
掘れば掘るほど出てくる、福井のよきもの。福井で暮らし、活躍する方々に、これから訪れる旅行者たちに強くすすめたいスポットを教えていただきました。
うなぎ料理 徳右エ門
■松尾たいこさん(アーティスト/イラストレーター)推薦 1888年創業の老舗。三方五湖で獲れた、さばきたてのうなぎを130年余続く秘伝のたれで香ばしく焼き上げます。「表面はカリッ、中の身はふわっ。優しい甘さの味つけも好みです」と松尾さん。写真の「ひつまぶし」(4,500円)や、「竹うな重」(4,400円)が人気メニュー。天然うなぎは春から秋が捕獲時期ですが、捕獲量が少ないので、事前に確認してから来店を。 【うなぎ料理 徳右エ門】 福井県三方上中郡若狭町鳥浜44-18 営業時間/11時~14時 定休日/お盆期間、年末年始
けんぞう蕎麦
■倉橋紀宏さん(「御料理 一燈」主人)推薦 打ちたての十割蕎麦を大根おろし入りの出汁つゆと、鰹節、ねぎをかけて食べる「おろしそば」(770円)と、辛味大根の絞り汁に特製出汁つゆを入れて食べる「けんぞうそば」(1,100円)。2種類を食べ比べができるのも魅力。「福井の香り豊かなおろし蕎麦を味わうならここと、自信をもっておすすめできるお店です」と倉橋さん。 【けんぞう蕎麦】 福井県吉田郡永平寺町松岡春日3-26 営業時間/火~金曜11時~14時、土・日曜・祝日~15時 ※蕎麦がなくなり次第、終了 定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
LULL(ラル)
■刀根理恵さん(「望洋楼」女将)推薦 江戸時代に北前船の船主だった小松家の築120年の古民家を改装した歴史的空間と、海の幸と大地のものをひと皿に盛り合わせた「サーフ(海)&ターフ(芝)」というユニークなコンセプトで人気のイノベーティブフレンチの店。「昼間、目の前の越前松島海岸の景色を眺めながら味わうランチのコースは、ディスティネーションレストランの真髄を体験できるので、おすすめです」と刀根さん。 【LULL】 福井県坂井市三国町崎31-25 営業時間/11時30分~13時30分、17時30分~20時(ともにL.O.) ※14時~16時はアフタヌーンティーあり 定休日/木曜、第2水曜 昼コース5,500円~、夜コース13,500円