来年の「おせち」 おつまみ風がトレンド 百貨店でお披露目会
早くもおせち商戦がスタートです。札幌の百貨店では来年のおせちのお披露目会が開かれました。大丸札幌店の来年のおせちのテーマは、「革新と伝統の調和」。伝統的な食材を使用しつつ、おつまみを意識した現代的なアレンジを組み合わせたおせちを増やしました。去年、1番人気だった3段のおせちに、道産食材を詰め込んだおつまみ風のおせちも。今年は1万円台から16万円以上する高価格帯のおせちまで210点を販売します。 大丸松坂屋百貨店成田辰徳さん「今回は革新というところで新しいおせち料理を楽しんでいただきながらゆっくりとしたお正月を過ごしていただけたらと思う」 おせちは既にインターネット予約が始まっていて、来月1日からは売り場でも予約を受け付けます。