餃子 蒸し物 どて煮 ご飯 赤だし 焼きそばで『200円』激安ランチを可能にする店主の努力と常連客との絆
愛知県蟹江町の飲食店「みかくどう」は、ランチでご飯やお味噌汁のほかにおかずがたっぷりついて、ワンコインを大幅に下回る200円で食べられるお店です。 【画像で見る】餃子 蒸し物 どて煮 ご飯 赤だし 焼きそばで『200円』激安ランチを可能にする店主の努力と常連客との絆 激安価格を可能にしているのは、店主の女性の努力や、常連客との“絆”でした。
■ボリューム満点の8品でまさかの「200円ランチ」
愛知県蟹江町の、国道1号線沿いにある「みかくどう」は、ノスタルジックな雰囲気漂う鉄板焼きのお店です。 この日はあいにくの雨にもかかわらず、午前10時にオープンすると、次々とお客さんが来店していました。 お店を切り盛りするのは、店主の佐藤志め子さんです。 昔ながらのお好み焼きや、焼きそばが定番メニューですが、「激安」で「ボリューム満点」のランチで知られています。 この日のランチは、手作りニラ餃子に、ナスやサツマイモなどの蒸し物。 具がたっぷり入ったどて煮。 そしてご飯、赤だしと、肉と野菜入りの焼きそばが付いたボリューム満点な8品。このラインナップで価格は200円と、激安のランチです。 男性客: うまい! 一緒にいた女性客: おいしい! 男性客A: コンビニの弁当で500円超えるでしょ、いま。それを考えたら。 男性客B: こんな物価高騰していたら普通…現在の状況ではありえないですよね。 時代に逆行する“ありえない200円ランチ”。 また、焼きそばは焼きたてホカホカのお好み焼きに変更することもできます。
■200円ランチが実現できる理由1「常連客からのもらいものと家庭菜園」
しかしなぜ200円でランチを提供できるのでしょうか。「みかくどう」では、常連客が毎日のように食材を持ってきてくれるため、その「もらいもの」を活用しているといいます。 「みかくどう」の佐藤志め子さん: 銀杏と柿ももらいものですわ、もらいもの。 常連客の男性: イチジクなんかも採れとるんだけど、結構あげたりしている。 「みかくどう」の佐藤志め子さん: キャベツ2箱、おとといね(もらった)。大根も7、8本あったかな。ランチに付ける土手煮に大根を使っている。いただくものが多いですね。 またお店のすぐ近くには、佐藤さんの家庭菜園があり、常連さんからの差し入れと、畑の野菜を使うことで、食材費はほとんどかかっていないということです。 「みかくどう」の佐藤志め子さん: 手作りの餃子は、畑のニラを使っている。ナスも今日のランチは、自分の畑の秋ナスを使っとる。