60年続くロングセラー「すしのこ」を受け継いで 「僕って将来、社長なるの?」と尋ねた少年、4月から新社長に ~タマノイ酢前編
ご飯に混ぜるだけで簡単に酢飯を作れる調味料「すしのこ」は、60年にもわたるロングセラー商品です。製造、販売を手がける食品メーカー「タマノイ酢」(本社・大阪府堺市)のルーツは、実に400年以上前の安土桃山時代にさかのぼり、世界で初めて酢の粉末化に成功した企業でもあります。2024年4月1日、タマノイ酢の新たな代表取締役社長に就任する播野貴也・専務取締役に、後継者として成長してきた軌跡について聞きました。 【動画】「すしのこ」が英国高級ブランドに?
◆「僕って、将来社長なるの?」
――代表取締役社長に就任されることが決まりましたが、いつ跡を継ぐことを決意しましたか。 父(勤氏・現代表取締役社長)が社長になったのは、長男の私が小学校2~3年生のころでした。 急に一緒に遊んでもらえなくなり、「とにかく忙しいんだな」というのは子どもながらに分かりました。 父からは「会社を継ぎなさい」と言われたことは一度もありません。 でも、母から「お父さん大変だから、いつかちゃんと手伝えるようになりなさい」などと言われて育ちました。 小学校6年の卒業文集に将来の夢を書くとき、友達はサッカー選手や野球選手と書いていましたが、私は迷いました。 ふと気になり、父に「僕って、将来社長なるの?」と聞いてみました。 ――お父様は、何と答えたんですか? 父は「実力があれば」と答えました。 「どういうこと?」と質問すると、父は「会社の経営には向き不向きがある。勉強が得意な人もいれば、音楽が得意な人もいる。その中の1つが経営なんだ。もしも、経営が好きで、自分に向いていると感じるなら、素晴らしいことだ」と話してくれました。 「僕に実力がなかったら、どうしたらいいの?」と素朴な疑問をぶつけました。 父はJリーグに例え、「オーナーがいて、監督がいる。優秀な監督を連れてきてチームの成績を上げれば、オーナーの役割を果たせる。オーナー家だからといって無理に社長をやる必要はない」と説明しました。