お正月の余ったおもちを美味しく食べる絶品レシピ【料理系インフルエンサー mizuho】|Mart
Mart WEEKENDERのmizuhoです。 お正月から時間が経ち、お餅があまっているご家庭も多いのでは?そんなご家庭におすすめしたい「お餅だけどお餅感を感じさせない“餅ピザ”」を紹介します!簡単で美味しくて腹持ちもGOOD!我が家の子どもたちにも好評で、おやつにもピッタリです。作り方にポイントがあるのでチェックしてみてくださいね!
【材料】 作りやすい量 〈ピザ風〉 ・切り餅 4つ ・ベーコン 50g ・玉ねぎ 1/4個 ・ピーマン 1/2個 ・ピザ用チーズ 適量 ・オリーブオイル 適量 ★トマトソース ・カゴメ トマトペースト1袋 ・ケチャップ 大さじ1 ・乾燥オレガノ、バジルなどの乾燥ハーブ 小さじ1/2 ・おろしニンニク 小さじ1/3 ・オリーブオイル 大さじ1 〈和風しらすチーズ〉 ・切り餅 4つ ・しらす 適量 ・だし醤油 少々 ・小ネギ 適量 ・ピザ用チーズ 適量 ・オリーブオイル 適量
【つくり方】 下準備としてトマトソースの素材を合わせる。
1.ベーコン、玉ねぎ、ピーマンはスライスしておく。
2.切り餅は厚み半分にカットし表面にオリーブオイルを塗る。
3.それぞれの具材を乗せてオーブントースターで餅がカリッとするまで焼いて完成! ◆しらすチーズ焼きのポイント! しらすチーズの小ネギ、だし醤油、海苔はあと乗せです!
◆フライパンを使って大きめに焼くことも! オーブントースターを使わず、フライパンを使って焼くと大きめサイズのピザ風焼餅が作れます。 餅は厚さ半分に切っておきます。 フライパンで焼く場合、餅はフライパン全体に敷き詰めます。
敷き詰めた餅の上に具材をのせ、餅がカリっとするまで焼いて完成。 つくり方のポイント! ★お餅の厚みは薄いほど良い!(飽きずに美味しく食べれます) ★オリーブオイルを忘れずに!(カリッと感が増して美味しさアップ) 具材を変えれば色々とアレンジが可能で、レシピの幅も広がります!ぜひ作ってみてくださいね♩