酵母をそのまま食べる?「ニュートリショナルイースト」の3つのメリット
レストランで出てくるプラントベースのパスタには、高い確率でニュートリショナルイーストが使われている(パルメザンチーズのように振りかけられていたかもしれない)。自家製のマカロニチーズを作ったことがある人も、この食品を使った可能性が非常に高い。 【写真】発酵食品が大ブーム!海外で人気の発酵食品レシピも紹介 ニュートリショナルイースト(別名ヌーチ)はフレーク状かパウダー状で販売されている。100%プラントベースで乳製品とグルテンが使われていないため、ヴィーガンやヴィーガン風の食生活の流行に伴って主流の地位を獲得した。 栄養管理とウェルネスの専門家として『Sugar Track』の執筆に携わった公認管理栄養士のサマンサ・カセッティ氏によると、「ニュートリショナルイーストは、プラントベースの食生活という巨大なトレンドにピッタリとはまった」アイテム。 ニュートリショナルイーストは「食べものにチーズのような風味を与えてくれる」ので、ヴィーガンのチーズの代用品としても使える。「チーズの摂取量を減らしたい人にとっては定番のアイテムになりますね」 大さじ1杯のニュートリショナルイーストを振りかけるだけで、パスタやポップコーン、スープの風味が一気に高まる。それに加えて、このアイテムは栄養価も非常に高い。 でも、イーストということは、酵母をそのまま食べるということなのだろうか? アメリカ版ウィメンズへルスからみていこう。
ニュートリショナルイーストとは?
ニュートリショナルイーストの正体は酵母。公認管理栄養士のアリッサ・ラムジー氏によると、この酵母は出芽酵母(サッカロマイセス・セレヴィシエ)という真菌の一種なのだそう。 でも、パンを焼くときに使用する酵母とはタイプが違う。パン作りに使う酵母は“活性”である(生きている)のに対し、ニュートリショナルイーストに含まれる酵母は“不活性”(死んでいる)。 米国栄養士会のスポークスパーソンで公認管理栄養士のソニア・アンジェロン氏によると、ニュートリショナルイーストは、酵母の菌株を培養基(糖蜜やサトウキビなど)の中で数日間培養して作られる。 培養された酵母は熱で不活性化(殺菌)され、収穫・洗浄・乾燥というプロセスを経て梱包される。カセッティ氏によると、通常は動物性食品に含まれるビタミンB群も強化されているので、ニュートリショナルイーストをチーズ代わりにしている人にとってはうれしい限り。しかも、ニュートリショナルイーストには、ナッツのような香ばしさとパルメザンチーズのような旨味がある。 最近では、健康食品の専門店だけでなく、普通のスーパーでもニュートリショナルイーストが買えるようになってきた。ダイエットアプリ『Lose It!』のアドバイザーで公認管理栄養士のケリ・マグレインによると、通常はパウダー状かフレーク状で売られているので、それこそ何にでも振りかけられる。