市販品を活用した簡単副菜。切り身のサーモンに焼き肉のタレが絶品
いつもの食材で思いたったらすぐできる、とっておきのお手軽レシピ。ご飯もお酒もぐんぐんすすみます! 今回は、SNSと著書が話題のまるみキッチンさんに、市販品でつくれる副菜を教えてもらいました。
まるみキッチンさんの5分で作れる副菜レシピ
市販品も活用して、少ない材料でパパッと完成できちゃう副菜レシピを3つ紹介します。
●超簡単なサーモンユッケ風おつまみ
味つけは焼き肉のタレにおまかせ! 刺身用の切れているサーモンを使えばさらに簡単。 【材料(4人分)】 ・サーモン(刺身用) 200g ・A[焼き肉のタレ(市販品)、ゴマ油各大さじ2 しょうゆ大さじ1] ・青ジソ、卵黄、いりゴマ(白) 各適量
【つくり方】
(1) サーモンは薄切りにする。 (2) ポリ袋に(1)を入れ、Aを加えてもみ込む。 (3) 器に青ジソを敷いて2を盛り、卵黄をのせ、ゴマをふる。 [1人分212kcal]
●生ハムとチーズのブラックペッパーオイルがけ
ワインにもぴったりなおしゃれなひと皿は、生ハムを巻くだけ! の手軽さが魅力。両端をキッチンバサミで切りそろえると見た目がきれいに! 【材料(4人分)】 ・生ハム 16枚(100g) ・ベビーチーズ 8個 ・A[オリーブオイル大さじ2 しょうゆ大さじ1] ・粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) ベビーチーズは縦半分に切る。 (2) 生ハムに(1)をのせて巻く。 (3) 器に盛って混ぜ合わせたAをかけ、コショウをふる。 [1人分290kcal]
●バターとカレールウでちくわ炒め
おいしさの素がつまったカレールウは、それだけで味が決まるから炒め物にも大活躍! バターは焦げないように、余熱で溶かすのがポイント。 【材料(4人分)】 ・ちくわ 6本 ・バター 20g ・カレールウ 1かけ
【つくり方】
(1) ちくわは2~3cm幅の斜め切りにする。 (2) フライパンにバターを溶かし、1を入れてさっと炒める。火を止めてカレールウを加え、余熱で溶かしながらからめる。 [1人分106kcal]本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSE編集部