ビールに最高に合う! 「ポテトチップス」は自分で作れるんです
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、簡単に作れる“ポテチ”の作り方をご紹介します。 料理初心者男子でもデキる・モテる簡単レシピ
酔っぱらったら、何故か食べたくなる“ポテチ”
普段自分に禁じているけど、たま~に食べると美味しくてやめられないもの、な~んだ? ラーメン? カルボナーラ?? その答えは、体形やお好みに応じて色々あると思いますが、かなりの高確率で挙げられるのが“ポテチ”こと、ポテトチップスでしょう。酔っぱらって深夜のコンビニで買うと、つい一袋食べちゃうんですよね。翌朝、袋が捨てられているごみ箱を見て愕然とする……のは私だけですか?
「ぼくはそんな経験ないですけどね~」と笑うのは、野本やすゆきさん。「たしかにポテチはやめられない美味しさだけど、自分で作ればなお美味。揚げたてはとくにビールに合うんです」と教えてくれました。なるほど、酔う前に作っておけば、食べすぎることもなさそう。では、教えてくださ~い!
材料(2人前) じゃがいも 4個 塩 適量 青のり 適量 パルメザンチーズ 適量 サラダ油 適量
まずはじゃがいもの下ごしらえから。じゃがいもは皮ごと使うのでよく洗い、芽があれば、包丁の先などを使って取り除いておきましょう。春~初夏は新じゃがいもも多く出回っていますが、新じゃがいもは水分が多いので、ここでは普通の大きめなじゃがいもをお使いください(今回は男爵いもを使用しています)。
ポテトチップスの工程はとても簡単で、つまりはじゃがいもを薄くスライスして、揚げるだけ。でも、そのスライスにちょっとしたコツがあります。
それは、ご覧の通り、スライサーを使うこと。もちろん腕に自信があれば包丁で切っていただいてもよいのですが、均一な揚げ具合にするために、同じ薄さにスライスするのがとても大切。ここはぜひスライサーを使っていただくのが、早い、安全、美味しいポテチへの近道です。