「コーヒーと香水の関係みたいね!」初来日のフランス人が驚いた! 日本の〈寿司のお作法〉とは
仲良しフランス人3人組が驚いた日本の飲食店での過ごし方がYouTubeで注目を集めています。投稿したのは、 日本食冒険記のインタビュアーとして活躍し、50万人以上の登録者数(2024年12月2日時点)を誇るチャンネル「日本食冒険記Tokyo Food Adventures」を運営するYouTuberのDaisukeさん。 ◆【写真】フランス人が驚いた〈寿司のお作法〉とは 動画には2024年12月9日時点で再生数約47万回、約1万件以上のいいねが寄せられるなど話題となっています。 また記事中では、最新の訪日外国人旅行消費額についてもご紹介します。 ※投稿の画像は【写真】をご参照ください。 ※今回ご紹介する動画は、投稿者様の掲載許可を頂いております。 ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
初めて食べる日本での寿司をワクワクしながら待つフランス人3人組
Daisukeさんに連れられて初来日で寿司店へやってきた、メアリーさん(女性)、ケミーさん(女性)、クエンティンさん(男性)のフランス人3人組。 「日本に来れてめっちゃ幸せ! 笑」と喜びをあらわにするクエンティンさん。メアリーさんも、「実際に来日したら予想を超えて素晴らしい国だと感じてるの」と続きます。 日本に来ることをとても楽しみにしていた様子が伝わってきて嬉しくなりますね。 また、「ちなみにフランスで寿司は高級料理なんだ!」とも話すクエンティンさん。 日本で初めて食べる寿司に、3人はこの後どんな反応を見せてくれるのでしょうか…。
「コーヒーと香水の関係みたいね!」と驚いた“寿司のお作法”とは
お楽しみの寿司の前に、最初に運ばれてきたのは見た目も美しい三種のお通しです。 意外にも3人が驚いたのは、お通しにキャビアが使われていたこと。 「ヨーロッパでキャビアは一般的だと思ってたから驚いてるのに驚いた笑」とDaisukeさんは笑いますが、キャビアは高級品で3人とも食べたことがなかったそう。 続いて提供された茶碗蒸しにも、三者三様に驚きの表情を見せます。 趣向を凝らした三種のお通しと茶碗蒸しを食べ終え、寿司の提供を楽しみに待つ間も、3人とDaisukeさんは和やかに会話を続けます。 「ガリは寿司と一緒に食べる?」と尋ねるケミーさんに対して、「ガリは寿司の後に食べると味覚をリセットして次の寿司を楽しめるよ」と教えるDaisukeさん。 するとそれを聞いていたメアリーさんが、「コーヒーと香水の関係みたいね! 香水を嗅いだ後にコーヒーの香りを嗅ぐことで嗅覚をリセットできるのよ!」と話します。 すかさず自国の習慣に置き換えて解釈するメアリーさんの頭の回転の早さに脱帽です。 また、3人が驚きの表情を見せた日本ならではの作法はこれだけではありません。