おうちで贅沢「蟹の逸品グルメ」名宿で人気のせいこ蟹や絶品グラタンなどお取り寄せ3選
クリスマス、大晦日、お正月とイベントが続く年末年始。家族や親戚が集まるこの季節に味わいたい、蟹の贅沢な逸品グルメをご紹介します。
【こっぺ蟹の香ばしさと旨み、甘みが凝縮!】あまやどりの宿 雨情草庵|蟹おこわ 5個 10,000円
こっぺ蟹(せいこ蟹)の水揚げ地として有名な京都丹後にある温泉旅館「雨情草庵」から、宿泊客に人気のおこわをご紹介します。京都丹後産のコシヒカリともち米を、蟹の出汁で炊いて殻に詰め、こっぺの脚身、卵、身肉をギュッと盛り込みました。 ◯お届け期間:2024年2月29日まで
【この時季にしか味わえない美味】東尋坊三国温泉 料理旅館 望洋楼|越前せいこ蟹甲羅盛り 2杯 6,480円
せいこ蟹は、冬の約2カ月ほどの間にしか獲れない稀少な雌の越前蟹で、その身はもちろん、甲羅の中にある味噌もたいへん美味といわれています。こちらは、内子と外子がたっぷり詰まった新鮮なせいこ蟹をゆでて急速冷凍したもの。甲羅盛りにしてそのままお届けします。「望洋楼」特製の蟹酢付きで届くので、ご家庭でお店の味をそのまま再現できます。 ◯お届け期間:2024年1月15日まで
【とろけるおいしさの蟹グラタン】ラニーチーズ|北陸名産紅ズワイガニチーズグラタン 3個 5,900円
世界の各地から選りすぐりのチーズを選び、それをおいしいお菓子や料理にして提供するチーズ専門店「ラニーチーズ」が、こだわり抜いて作った蟹グラタンです。北陸産の紅ずわい蟹を贅沢にたっぷりと使い、なめらかなベシャメルソースとチーズを合わせた、グラタン好きにはたまらない一品。冷蔵解凍してからオーブントースターで焼き、アツアツをすくい上げると、濃厚なソースがとろ~り。冷凍庫に常備しておきたい、おもてなしにもぴったりな一品です。