商店街に響く、29歳「包丁研ぎ師」の研ぎ音 見た目にもこだわって仕上げる「信頼と実績」
それぞれの朝はそれぞれの物語を連れてやってきます。
神奈川県・三浦半島の、ほぼ中央に位置する「衣笠」。JR横須賀線「衣笠駅」を降りてすぐの所に、全長250mほどのアーケードが続く「衣笠仲通り商店街」があります。この商店街で、月末の金曜と土曜の二日間、「まん仲大市(まんなかおおいち)」という、ワゴン形式のお店が出店します。
その一つに、赤い布で囲んだ目をひくワゴンがあるんです。ここで仕事をされているのが、堺優一郎(さかい・ゆういちろう)さん(29歳)。俳優のようなお名前ですが、その立ち姿も、とっても素敵なんです。ワインレッドのシャツに、Vネックの黒いエプロン……ウェーブのかかった長い髪、鼻筋が通り、優しい眼差し……ワインのソムリエ? もしくはバーテンダー? そんな雰囲気を漂わせながら、一心不乱に作業をされています。
実は、堺優一郎さん、「包丁研ぎ師」なんです。なぜ、包丁研ぎ師になろうと思ったのか…… 学生の頃、アルバイト先のフレンチレストランの店長から、「よかったら、うちに就職しなよ」と声をかけてもらったのがきっかけで、「将来コックになるのもいいかも……」と、自分専用の包丁を購入し、料理人の道を歩きはじめました。 仕事はキャベツの千切りから始まり、丸一日、包丁を握っていますから、すぐに切れ味が悪くなります。自分では包丁が研げない。包丁屋さんに出すと一本が2,000円ほど……。5~6本持っていたので、1万円が飛んでいきます。料理人になると包丁の管理は自己負担です。この出費は痛いと、YouTubeユーチューブを参考に、自分で研いでみると「お、包丁研ぎって奥が深いな」と、堺さんは、その魅力にだんだん引き込まれていきました。 磨き上げた包丁を見ると、日本刀のような輝き……。新聞紙を試し切りすると、サッ! サッ! サッ! と、小気味のいい切れ味に達成感を覚えました。 「世の中に料理人はごまんといるけど、包丁研ぎ師は何人いるのだろう。ましてや二十代の包丁研ぎ師は、そうはいないだろう……」 ここに新たな商売を感じた堺さんは、フレンチ料理店を辞め、一年間の準備期間を経て、26歳で「包丁研ぎ師」としてデビューしました。